Архитектура балконов: мировой опыт

При организации своего домашнего пространства всегда полезно обратить внимание на мировой опыт. За поиском идей лучше всего отправиться в путешествие по интересным вам странам. Ну а если креативные идеи нужны прямо здесь и сейчас, читайте эту статью! Путешествие начинается, не забудьте записывать самые лучшие решения и пожелания по воплощению этих идей в вашей жизни. Приготовьтесь к самому необычному.

Содержание:

  1. Цвет балконов
  2. Форма балконов
  3. Содержание балконов

Цвет балконов

Обеспечение жильем молодых семей

Иногда для того, чтобы жизнь стала веселей, достаточно завести себе… милый цветной балкончик трапецевидной формы. Так однажды решили архитекторы из города Изола, Словения, которые спроектировали дом, очень удачно подобрав целевую аудиторию: молодые семьи. Дом с цветными балконами состоит из квартир разного типа:

  • квартиры-студии
  • квартиры с тремя спальнями

Внутри квартиры достаточно миниатюрны, но балконы решают все! К тому же, вид с них открывается самый прекрасный: на Адриатическое море.

Кстати, проект выбирался на конкурсной основе, и, конечно, победил лучший из лучших. Авторы-победители — команда Ofis Arhitekti. Они смогли обойти всех своих коллег во всенациональном конкурсе, и теперь их творением любуется весь мир.

Необычные балконы мира

Креативное решение для балкона

К сожалению, посчастливилось иметь такой балкончик только тридцати семьям, но они, вероятно, очень счастливы.

Древние традиции — новый подход

Разноцветное балконное счастье есть не только у жителей современного дома в Словении, но и древнего строения на улице Валлетты на Мальте. Там люди, по-видимому, самостоятельно раскрасили балконы с целью реставрации и придания общего эстетического изящества. В отличие от самостоятельно окрашенных балконов на постсовестком пространстве, балкончики на Мальте выглядят очень органично и мило, чем привлекают многочисленных туристов, а фото знаменитых балконов облетели весь мир. Полюбуемся на эти балконы и мы. Вдруг захочется сделать что-нибудь подобное и в своем многоквартирном доме.

Современная архитектура Парижа

Любителям разноцветных балконов и трапецевидных форм посвящается! Если вы будете в Париже, есть смысл, погуляв по историческим местам, заехать в пригород Булонь-Бийанкур, где вас ждет удивительный сюрприз.

Балконы в Париже

Сюрприз в парижском пригороде

Архитекторы Agence Bernard Bühler придумали необычный жилой дом, который воплощен на на углу квартала на авеню Эмиля Золя. Что же в этом доме интересного?

  • балконы из цветного стекла
  • трапецевидная форма здания
  • приятное сочетание красного и серого в стенах и оконных рамах

В доме живет всего 29 семей. Конечно, вид с их балконов открывается не на море, но это их не расстраивает — небольшой ухоженный садик тоже приятно радует глаз. Из каждой комнаты окна выходят на две или три стороны, чтобы в помещении было достаточно света.

Чтобы уберечь жителей от назойливых туристов, архитекторы подняли первый этаж на 80 см от обычного уровня, чтобы прохожие не смогли заглядывать в окна.

Форма балконов

Современная готика в архитектуре: иглы и шипы

После веселых жизнерадостных проектов можно разбавить наше представления о современных балконах острыми иглами стального цвета, которые прорезают пространство Копенгагена, Дания. Дома, построенный в 2004-2005 году, выполнены в форме букв V и M. Разработчик проекта Хопфер сотрудничал вместе с датской нефтяной компанией, и был заинтересован воплотить проект на родной земле. Однако государство выделяло совсем немного земли, что послужило основанием для трансформации проекта. “VM может выглядеть странно, но главная его особенность в том, что он построен в рамках бюджета”, — говорит об одном из самых удивительных строений последних лет его архитектор Питер Хопфер.

Конечно, в обычном доме сделать такой балкон невозможно, но этот пример может здорово вдохновить любителей прямых линий и холодной отделки в интерьере. Данная идея, вероятно, интересно впишется в концепцию вашего нового отремонтированного балкона.

Гамак на балконе или балкон-гамак?

Гамак вообще штука уютная. Особенно на природе. Или хотя бы на балконе. Но зачем устанавливать гамак на балконе, если и сам балкон — гамак? Так подумали дизайнеры и не стали затягивать с воплощением своей идеи.

Балконы-гамаки придумали специально для жителей Амстердама, которые, к своему несчастью (а теперь — к счастью?) чаще всего не имеют балконов: настолько велика плотность строений. Чтобы исправить ситуацию, креативные умы из G10 Design разработали гамак, который крепится прямо к фасаду здания. Перед тем, как отправить товар на рынок, дизайнеры разработали программу мер безопасности.

Теперь каждый желающий может приобрести немного дополнительного личного пространства, отдыхать в гамаке на свежем воздухе, не выходя из дома. Говорят, даже детям разрешается такой вид отдыха. Видимо, это действительно безопасно!

А нам остается радоваться, что нам достался какой-никакой балкон, где можно делать все, что угодно, даже гамак повесить!

Содержание балконов

Балкон — лучшее место для парковки автомобиля

Вы так любите свой автомобиль, что с удовольствием забрали бы его с собой в дом, как собаку? Немцы вас здорово понимают, поэтому даже спроектировали специальный дом, прямо на балконе которого можно парковать автомобили. Как? Конечно, вам не нужно заезжать по ступеням на автомобиле на свой девятый этаж, а потом по частям переносить машину на балкон. Все значительно проще и гениальней!

Новый дом оборудован лифтом, в который вы заезжаете на своем автомобиле (планируется, что в лифт поместятся даже крупногабаритные легковушки), нажимаете номер этажа и… скоро автомобиль стоит на вашем балконе, да и вы, собственно, уже у себя дома.

С такой системой ночные автомобильные кражи просто теряют свой смысл. Единственное, чего стоит опасаться, что этот чудо-лифт однажды сломается, и владельцам автомобилей придется принимать… бесполезные меры по эвакуации, потому что, как вы понимаете, самостоятельно выйти из этой ситуации не представляется возможным.

Как сделать балкон, если его нет

Вас смущают размеры балкона? Радуйтесь, что есть хоть такой! Ведь у многих людей нет такой роскоши, и приходится либо смириться, либо применить современные технологии. Да-да, изобретатели уже придумали, как спасти ситуацию, если какой-то человек обделен в своей жизни балконом.

Изобретение, которое скрасило жизнь многих людей, мечтавшей о маленьком дополнительном пространстве на свежем воздухе, было создано в 2008 году. Изобретение называется балконом Bloomframe.

В чем секрет? Вам устанавливают специальную балконную раму из стали и алюминия. А потом все происходит как в фильме: окно превращается… в балкон! Такой балкон очень прочный, так что можно не боятся упасть (в отличие от балконов в старых домах).

Покупателям предлагается две модели: одна полностью стеклянная, а другая с непрозрачным низом. Какую выбрать — спросите у своей нервной системы. Если вам нестрашно, прозрачный пол будет оригинальным дополнением к интерьеру.