Балконные плиты: расчет и стандартные размеры

Балконы с лоджиями в современных домах — это железобетонные плиты, разными способами закрепленные на стеновой конструкции здания. Форма балконов при этом может быть самой разной. Многие интересуются, как выполнить расчет балконной плиты. Это может понадобиться при расширении балконов. Такой работой занимаются проектировщики и нужно у них заказывать проект.

Как проводится расчет балконных плит

первое 11111Этой работой занимаются проектные организации, у которых есть лицензии я на проектирование. При вычислениях берутся во внимание следующие факторы:

— рекомендованное возвышение плиты;

— весовой расчет элементов;

— требуемая толщина плиты.

При помощи специальных программ проектировщик имеет возможность рассчитать самую оптимальную конструкцию балконного соединения с учетом нагрузки.

Размеры плит для балкона

второе 22222Стандартные размеры балконных плит – ширина 3275 и выступают они над плоскостью фасада на 800 мм. Для постройки лоджий обычно применяются пустотелые плиты перекрытия со стандартными размерами 1200х5800 мм. При всем этом плита у лоджии в средних частях домов индустриальной постройки поделена пополам и поэтому лоджия в одной квартире выходит диной не больше 2900 мм. В угловых квартирах многоэтажных домов размеры лоджий с балконами могут быть больше за счет спаривания плит. Такой балкон будет выходить одновременно на две плоскости фасада. В старых домах размеры плит для балконов могут существенно отличаться. Приставные балконы бывают любых размеров и конфигураций. В типовых зданиях для балконов использовались стандартные плиты с шириной один метр двадцать сантиметров и длиной шесть метров. Обычно на одной плите располагается два балкона, разделенных перегородкой. В современных новостройках балконы бывают необычных форм и габариты у них также нестандартные. Толщина балконной плиты должна быть не меньше 100 мм.

Какая должна быть нагрузка на балконную плиту?

третье 33333Многие интересуются, сколько выдерживает балконная плита? Если руководствоваться данными СНиП «Нагрузки и воздействия», то балконные плиты должны выдерживать такие нагрузки;

— на участке с шириной 0,8 м вдоль балконного ограждения – 400 кг на метр квадратный;

— по всей балконной площади – 200 кг на метр квадратный.

Стандартная расчетная нагрузка составляет 112 кг/м.п. Однако у каждого дома могут свои показатели. К примеру, на открытых балконах «хрущевок» приблизительно через сорок лет после эксплуатации балкона из-за коррозии поперечное сечение арматуры снижается до 70%, а постоянное промерзание бетона понижает его прочность до 50%. Все эти дефекты вместе снижают несущую способность плиты, и сможет ли она выдержать много веса после стольких лет эксплуатации?