Варианты утепления лоджии

Для утепления лоджии могут использоваться самые разные теплоизоляционные материалы. Наиболее распространенные варианты утепления лоджии описаны в данной статье. Утеплив лоджию, можно получить дополнительную уютную жилую комнату.

Пенополистирол для утепления лоджии

53ec2f1ccf42e0d2aa5d5db807cee372Пенополистирол – это газонаполненный материал. Изготавливают его из полистирола, производных полистирола, а также сополимеров стирола. Пенополистирол состоит из огромного количества гранул, скрепленных друг с другом. Внутри эти гранулы имеют пустоты. Пенополистирол является долговечным паропроницаемым материалом. Утепление лоджии пенополистиролом производится по следующей схеме:

1. В первую очередь все поверхности, на которые будет крепиться утеплитель, нужно очистить от пыли, грязи. Также обязательно все имеющиеся трещины, сколы и щели в стенах лоджии нужно заделать.

2. Плиты пенополистирола приклеиваются к чистой сухой поверхности при помощи битумной холодной мастики. Предварительно плиты необходимо нарезать по размеру.

3. Сверху пенополистироловые плиты облицовываются влагостойким гипсокартоном.

4. Поверхность гипсокартона может быть оклеена обоями, облицована плиткой и отделана какими-либо другими декоративными материалами.

Как утеплить лоджию с помощью минеральной ваты

Утепление-балкона-пенопластомВыпускается минеральная вата в плитах, а также в рулонах. Она устойчива к химическим веществам, а также высоким температурам. Также минеральная вата обладает высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами. Утепление лоджии минеральной ватой можно проводить самостоятельно по следующей схеме:

1. Все сколы на стенах лоджии заделываются при помощи защитной штукатурки. Все осыпающиеся участки со стен необходимо счистить.

Заменить защитную штукатурку можно специальными клеящими веществами.

2. К поверхности минеральная вата крепится при помощи клеящего состава. Клей не должен стекать со шпателя. Наносить его на поверхность необходимо небольшими аккуратными мазками.

3. Перед тем, как приклеивать к стенам лоджии куски минеральной ваты, необходимо сделать обрешетку. Монтируется обрешетка из деревянного бруса. К обрешетке крепятся декоративные отделочные материалы. Отделка стен декоративными материалами должна производиться только после того, как все куски минеральной ваты будет приклеены к стенам лоджии.

Особенности утепления лоджии пенополиуретаном

hands_4Пенополиуретан для утепления лоджий и балконов используется достаточно часто. Этот теплоизоляционный материал имеет низкую теплопроводность, долгий срок службы (около 50 лет), устойчивостью к гниению и воздействию атмосферных осадков. Чтобы произвести утепление лоджии пенополиуретаном необходимо иметь специальное оборудование. Пенополиуретан распыляется на стены лоджии тонким слоем. После его высыхания можно приступать к отделке помещения. Отделочные материалы крепятся к деревянной обрешетке. Обрешетка обязательно монтируется до начала распыления пенополиуретана.