Внутренняя отделка балкона гипсокартоном

Гипсокартон является универсальным решением для любого ремонта. Если вы хотите теплое и уютное балконное пространство, то выбирайте именно этот материал для отделки. Многие интересуются, как происходит внутренняя отделка балкона гипсокартоном своими руками. Это не очень сложно, но гипсокартон подойдет для стен и потолка, для пола обычно применяется линолеум, ламинат или струганная доска.

Устройство обрешетки и выбор теплоизоляции

обрешетка один1. Обшивка балкона гипсокартоном начинается с устройства обрешетки на стенах и потолке. Ровность стен будет зависеть от каркаса, поэтому монтаж начинается с крепления бруса в верхней части стены. Брус располагается горизонтально и саморезами прикрепляется к стенам балкона.

2. Прикрепите к брусу отвес. Он покажет, на каком расстоянии от стены вы должны прикрепить все остальные бруски. Они тоже монтируются горизонтально. Для того чтобы увеличить их толщину, можете подложить небольшие брусочки с шагом 30 сантиметров.

3. Выберите пеноплекс в качестве теплоизоляционного материала. У него низкое водопоглощение и теплопроводность, также не понадобится дополнительный слой гидроизоляции. Для балкона выбирайте пеноплекс толщиной 50 мм.

4. Утеплите потолок и стены балкона. Чтобы обшить и утеплить балкон гипсокартоном сначала нужно укрепить плиты пеноплекса. Крепление плит утеплителя между брусьями обрешетки производится на клей. Дополнительно зафиксируйте утеплитель дюбелями.

Крепление гипсокартона

процесс работы два1. Для балкона потребуется гипсокартон влагостойкий. Гипсокартон крепится вертикально. Края панелей должны быть подогнаны по размеру и быть ровными. Для обрезания используется электролобзик, столярный нож или ножовка. При помощи кромочного рубанка вы сможете получить ровную кромку гипсокартона.

2. Начинайте крепление гипсокартона на рейки обрешетки. Привинчиваете материал к каркасу специальными саморезами. Шляпки саморезов нужно «утопить» в поверхности гипсокартона, это требуется для обеспечения ровности стены. Максимальное расстояние между шурупами, которыми прикручиваете лист к обрешетке, должно быть не больше 30 сантиметров. Для такой работы хорошо подходит специальная насадка для гипсокартона, которая позволяет топить саморезы на необходимую глубину, не прорывая при этом бумаги. Края листов подгоняйте тщательно друг к другу, от этого будет зависеть общий вид стены.

3. Зашпаклюйте стыки между листами гипсокартона. Для надежности их можно оклеить серпянкой. После высыхания шпаклевку отшлифуйте, а потом можете клеить на гипсокартон обои, класть плитку или облицовывать его искусственным камнем.

Преимущества гипсокартона:

преимущества третье— обеспечение хорошей звуко- и теплоизоляции;

— материал не горит;

— не вызывает аллергических реакций:

— гипсокартон пропускает воздух и «дышит», создавая гармоничный микроклимат на балконе, также вы получите экологически чистое помещение;

— простота в монтаже;

— дешевизна;

— при повышенной влажности материал вбирает в себя влагу, а при низкой отдает ее обратно;

— обшивка гипсокартоном практически не уменьшает полезную площадь балкона;

— при помощи гипсокартона вы получите абсолютно ровные стены.