Восстановление и ремонт балконных плит

Капитальный ремонт балконов часто предусматривает ремонт балконного основания. Это понятно, так как во многих домах со временем балконные плиты частично разрушаются и приходят в негодность. Многие интересуются, возможен ли ремонт балконной плиты своими руками. Мелкий ремонт проводится своими силами, а для более крупных работ требуется пригласить специалистов.

Какие специалисты занимаются ремонтом балконного основания?

первое 11111Многие люди хотят узнать, кто должен ремонтировать балконную плиту? Вроде бы, балкон это часть собственной квартиры и по идее его должен ремонтировать собственник квартиры. Все это так, но ремонт внутреннего помещения балкона – это обязанность собственника квартиры. А балконная плита – это несущая конструкция и ее должен ремонтировать ЖЭК. Поэтому для проведения капитального ремонта балконного основания вы должны написать заявление и отнести его в ЖЭК. Но часто в ЖЭКах то нет денег на ремонты, то нужно долго ждать, а балкон все разрушается. Тогда обратитесь к услугам промышленных альпинистов, и они проведут ремонт основания вашего балкона. Конечно, за это придется платить, стоимость таких услуг зависит от степени разрушения плиты.

Занимаемся самостоятельным ремонтом балконного основания

второе 222221. Начните ремонт с очистки балкона. Уберите раскрошившийся бетон и очистите металл от ржавчины. Понятно, что перед началом работы нужно все вынести с балкона и убрать весь мусор.

2. Заделка незначительных трещин и раковин. Выравниваете поверхность балконной плиты цементом. Нужно делать небольшой уклон по направлению к балконной наружной стене. Чтобы стяжка была прочнее, выполните метод ожелезнения – посыпаете свежую стяжку сухим цементом, а потом проводите затирку.

3. Ремонт более сложных повреждений. Если повреждения плиты сильные, то восстановить балконную плиту можно при помощи сварной арматурной сетки. Зафиксируйте сетку специальными дюбелями. Между плитой и сеткой нужно оставить зазор, чтобы сетка полностью была утоплена в стяжку. На сетку заливаете стяжку из песка с цементом и ожелезняете ее таким же образом, как и в вышеуказанном случае.

Совет! Толщина стяжки должна превысить в два раза или даже больше толщину арматурной сетки!

4. Коррозия арматурного каркаса балконной плиты. В этом случае для того, чтобы отремонтировать балконную плиту, потребуется усиление конструкции балкона. Для этого применяются прокатные стальные балки, которые необходимо установить по бокам балкона, закрепляя их к стене. К балкам крепите арматурную сетку и выполняете стяжку таким методом, как описано выше.

Ремонт балкона с использованием балок позволит увеличить общую площадь самого балкона. Но таким методом балкон можно расширить не больше, чем на 45 сантиметров, иначе возникающий опрокидывающий момент поспособствует разрушению балкона.

Причины, вызывающие разрушение балконной плиты:

третье 33333— влага. Она появляется из-за воздействия осадков. Это самая главная причина, так как влага проникает внутрь в железобетон и активирует появление коррозии на арматуре. Чем старее будет бетон, тем проще проникнуть туда влаге. Под разрушительным воздействием сырости коррозирующая сталь просто лишается своих несущих способностей, расширяется в объеме и этим ослабляет бетон;

— высокие нагрузки на балконную плиту;

— температурные перепады;

— отсутствие текущего и капитального ремонта балконной плиты очень длительное время.