Гидроизоляция открытого балкона

Открытый балкон из-за беспрерывного воздействия на него внешних факторов достаточно быстро начинает разрушаться. Чтобы не допустить разрушения, необходимо позаботиться о гидроизоляции балкона. Технология гидроизоляции открытого балкона своими руками включает в себя несколько основных этапов: остекление балкона, гидроизоляция вертикальных перемычек, гидроизоляция крыши, гидроизоляция пола.

images

Остекление балкона

Перед тем, как сделать гидроизоляцию пола на открытом балконе, необходимо его застеклить. Остекление балкона осуществляется при помощи двойного стеклопакета. Процесс остекления включает в себя установку оконных рам, герметизацию швов, а также монтаж наружного карниза.

Гидроизоляция вертикальных перемычек

gidroizolyaciya-balkona-svoimi-rukami-e13745939667161. Если вертикальными перемычками являются обыкновенные прямые перегородки, сделанные из асбеста, то в данном случае в качестве гидроизоляционного материала можно использовать фольгированный пенополистирол. Чтобы приклеить данный материал к асбестовым перегородкам, необходимо использовать специальную строительную смесь, устойчивую к низким температурам и влаге. Для увеличения гидроизоляционного эффекта сверху готовое покрытие можно покрыть гидроизоляционным составом.

2. Гидроизоляционный слой можно создать при помощи проникающих и обмазочных составов. Для гидроизоляции бетонных оснований используются проникающие составы. Каменные, кирпичные или полиуретановые поверхности обрабатываются обмазочными гидроизоляционными составами.

3. Перед нанесением гидроизоляционного состава на поверхность ее необходимо немного увлажнить водой. Первый слой состава наносится всего миллиметровым слоем. Второй слой гидроизоляции можно наносить на основание только спустя шесть часов после нанесения первого слоя. Второй слой гидроизоляции наносится строго перпендикулярно первому. На обработку одного квадратного метра основания затрачивается около 2,5 килограмм гидроизоляционной смеси.

4. Для гидроизоляции вертикальных перемычек, сделанных из бетона и кирпичей, также можно использовать пенополистирол. Сначала на основание наклеивается пенополистирол, а затем сверху он покрывается гидроизоляционным составом.

Гидроизоляция крыши

1. В первую очередь перед началом работ по гидроизоляции балконной кровли необходимо выявить все места протечек. Эти места нужно очистить от слабого бетонного покрытия.

2. Очищенные места протечек нужно заделать при помощи полиуретанового герметика. Если отверстия слишком большие, то вместо герметика можно использовать монтажную пену, не содержащую толуола.

3. После того, как все места протечек будут заделаны, нужно при помощи металлической щетки очистить потолок от пятен жира и остатков старой краски.

4. На чистый потолок наносится слой проникающей гидроизоляции. Она способна проникать в бетон на толщину примерно 9 сантиметров и защищать поверхность от появления трещин, воды и мороза. Проникающая изоляция наносится в два слоя.

5. Чтобы гидроизоляция потолка была более надежной можно прикрепить к нему плиты пенополистирола. Прикрепляются к потолку они при помощи крепежной фурнитуры, а также строительного клея.

Гидроизоляция пола

11. После тщательного осмотра все обнаруженные на поверхности пола трещины нужно заделать герметиком или монтажной пеной.

2. После этого пол нужно хорошо очистить и намочить небольшим количеством воды.

3. На увлажненный балконный пол наносится проникающий гидроизолятор.

4. После того, как он высохнет, пол снова нужно намочить водой и произвести повторную обработку проникающим гидроизолятором.

5. Завершается гидроизоляция пола прикреплением к нему фольгированного утеплителя или плит пенополистирола.

Все этапы гидроизоляции балкона должны производиться в описанной последовательности.