Делаем деревянный пол на балконе

К балконному полу предъявляется много требований: он не должен реагировать на влагу, должен быть ровным и очень прочным. Пол на балконе легко можно сделать из дерева. Деревянный пол может быть как самостоятельным покрытием, так и выступать в качестве основы под ковролин или линолеум. Большой плюс деревянного пола в том, что он не нагружает бетонную плиту, в отличие от стяжки. Сделать деревянный пол на балконе своими руками не составляет особенного труда.

Необходимые для монтажа пола инструменты и материалы:

doska_pola_sosna— полиэтилен;
— смесь для стяжки (необязательно);
— сухой брус;
— доски;
— антисептик для древесины;
— алюминиевые маяки;
— саморезы;
— шуруповерт (можно его заменить дрелью с насадкой).

Последовательность выполнения работ

20120815_1124571. Подготовка древесины. Всю приготовленную древесину перед началом монтажа пола необходимо обработать антисептическим средством. Также приготовленные доски и брус нужно внимательно осмотреть на наличие трещин. Доски с трещинами использовать для монтажа напольного покрытия нельзя.

2. Выравнивание пола. Укладка деревянного пола на балконе должна производиться только на максимально ровное основание. Чтобы выровнять пол можно сделать лёгкую стяжку. Так лаги будут ложиться намного ровнее.

3. Застил пола пароизолятором. Стелить на выровненное основание полиэтилен необходимо в том случае, если пол будет засыпаться керамзитом, либо прокладываться каким-либо утеплителем.

4. Прикрепление лаг к полу. Монтаж деревянного пола включает в себя прикрепление к полу лаг. Крепятся они при помощи саморезов. Лаги должны быть расположены от стены на некотором расстоянии, чтобы древесина не страдала от влаги, переходящей на нее с холодного бетона или кирпича. Выравнивание лаг производится при помощи алюминиевых маячков. Также лага не должна соприкасаться с обрешеткой. Промежутки можно проложить обрезками досок и бруса. Поверх саморезов кладется финишная доска. Она приворачивается к брусу. Сделанные таким образом лаги получаются очень крепкими.

5. Настил досок. Нарезанные по размеру доски сначала необходимо настелить на пол и дать некоторое время древесине окончательно просохнуть. Только после этого полностью просохшие доски прочно крепятся к основанию.

Доски для балконного пола и их подготовка

passivnoe-uteplenie-pola-lodzhii1. Деревянный пол на балконе может быть сделан из сосны, лиственницы или красного кедра.

2.Чтобы выстелить пол на балконе из досок, необходимо сначала их должным образом подготовить. Доски должны быть  разложены  по оттенку.

3. Распил досок производится при помощи либо торцовой, либо дисковой пилы. Распил должен производиться только перпендикулярно кромкам.

4. Подучившиеся срезы нужно обработать при помощи шлифовальной шкурки.

5. До начала крепления досок нужно произвести их обрезку, если это необходимо. Также в досках нужно проделать отверстия для креплений.