Есть ли жизнь на балконе?

Лоджия — это не только место для сушки белья, склада разных вещей и хранения овощей. Ее можно превратить в настоящий райский уютный уголок. И нет более увлекательного дела, чем отделка и обустройство лоджии. А если ее хорошо утеплить, то на ней можно жить не только летом, но и зимой.

Как сделать на лоджии свет?

первое 1111Освещение на лоджии просто необходимо, если вы хотите превратить это помещение в жилое. Перед началом работы выберите розетки, светильники и выключатели. При выборе розеток отдайте предпочтение влагонепроницаемым полугерметичным розеткам, типа таких, как устанавливаются в санузлах. Выключатель лучше всего расположить в смежной с лоджией комнате, и вы сможете включать свет перед тем, как зайдете на лоджию, а после выхода из нее – свет выключайте. Чтобы провести свет на лоджию вам нужно выполнить такие работы:

— пробивание в стене отверстий. Тут потребуется бур по бетону, которым будете стену сверлить;

— прокладка электрического кабеля. Кабель протягиваете через пробитое в стене отверстие и закрепляете на граничащей с отапливаемым помещением стене дома с помощью гофротрубы из ПВХ пластика;

— прокладка кабеля со стороны квартиры к электрическому щитку, ближайшей розетке или к коробке распределения;

— прокладка кабеля на лоджии в нужных направлениях для размещения электроточек;

— закрепление монтажных коробок и дальнейшая установка светильников, розеток и выключателей.

Какая бывает лоджия в панельном доме?

В панельных домах лоджия представляет собой встроенную в здание конструкцию, защищенную с фасадной части бетонной плитой, которая и служит парапетом. Стандартные размеры лоджии в панельном доме такие: высота 1500 мм, а ширина – 3000 мм. От размера зависит стоимость остекления и многое другое при обустройстве этого полезного пространства.

Делаем шторки для окна на лоджию

Вы сможете сделать шторы на лоджию своими руками. Предлагаем вам сделать рулонную шторку, она сделает лоджию намного уютнее и эффектнее.

1. Сделайте замеры. Измерьте оконную раму. Длина шторки – это длина рамы, к которой добавьте 8-15 см и 2 см на припуски. Ширина равна ширине рамы, к которой прибавьте 2 см на припуски.

2. Сделайте выкройку штор по определенным размерам. Выйдет две выкройки, соединяете их и сшиваете наружу с изнаночной стороны. Сшивать надо с одного края и по обеим сторонам. Потом штору выверните и зашейте оставшийся зазор, после этого разглаживаете шторку.

3. Возьмите деревянный брус. Его длина должна быть на 1 см меньше, чем ширина пошитой шторки. Расстелите изнаночной стороной штору вверх, отступаете 5 см от верха и кладете шторку на брусок, затем аккуратно оберните брусок тканью. Теперь можно закрепить ткань степлером на бруске.

4. Вставьте в нижний край штор деревянную круглую рейку. Для рейки также надо сделать карманчик. Для этого заверните нижний конец шторы на 2 см и прострочите край. Затем вырезаете из ткани пару ленточек по длине равным двойной длине окна, согните ленты с изнанки вдоль и пришейте одну короткую сторону и одну длинную. После этого выверните подвязки и прогладьте их.

5. Перекиньте подвязки через планку. Перекидаете с верхнего края штор на том расстоянии от шторок, которое вам нужно. В конце закрепите степлером.

Готовую шторку останется только закрепить на оконной раме, и можете наслаждаться изделием, которое сделано вашими руками.

Варианты жалюзи для лоджии

жалюзи 2222Если не хотите делать шторку самостоятельно, то мы вам расскажем, какие жалюзи выбрать на лоджию. Жалюзи бывают следующих типов:

горизонтальные. Они просты в использовании, крепятся на каждую створку отдельно или же к стене;

вертикальные. Они защитят лоджию от палящего солнца и красиво ее украсят. Одной жалюзи можно закрыть весь оконный проем;

рулонные. Они состоят из вала и полотна и крепятся на карниз, управляются при помощи цепочного шнура. В летнее время при полностью закрытых таких жалюзи температура на лоджии будет ниже на несколько градусов.

Обустройство рабочего кабинета на лоджии

рабочий кабинет 3333Вариантов обустройства лоджий множество, многие люди предпочитают делать там рабочий кабинет. Конечно, потребуется провести свет, хорошо утеплить лоджию, остеклить ее двухкамерным стеклопакетом. Потом можно установить компьютерный стол на лоджии и удобное кресло. Стол компьютерный будет основой рабочего места и лучше всего подойдет высокий и неширокий стол с большим количеством полочек, на которые можно поместить все необходимые вещи для работы.

С другой стороны можете обустроить место для чтения в виде небольшого диванчика и высокого шкафчика для книг. Хорошо бы выделить на лоджии и зеленую зону, совместив ее с местом для чтения.