Какой пол сделать на балконе

Если вы решили ремонтировать балкон, то нужно сразу же определиться с типом покрытия. На выбор отделки влияет и величина семейного бюджета и то, какая из комнат выходит на балкон. Учитывать при выборе пола нужно и то, что балкон является помещением, подверженным повышенной влажности. Поэтому многие интересуются, какой пол сделать на балконе? Можно ли делать наливной пол на балконе? Попробуем с этим разобраться.

Делаем пол из линолеума

пол из линолуема1. Уложите первым делом изоляцию. Чтобы новый пол прослужил на балконе долго, укладываете под него пенофол. Это изоляционный материал защитит от сырости и удержит тепло. Вырезаете пенофол по размерам балкона и аккуратно укладываете его на бетонную плиту фольгированным слоем наверх.

2. Берете ножовку и нарезаете брус по размеру балкона. Получившиеся лаги нужно укладывать друг от друга параллельно на расстоянии 50 см. Если хотите пол утеплить, то между лагами размещаете утеплитель.

3. Вырезаете лобзиком из фанеры черновой пол. Прежде чем застелить пол на балконе кладете на лаги элементы чернового пола и всю конструкцию скрепляете саморезами.

4. Уложите сверху линолеум. Потом прибиваете плинтус и ваш пол готов. Линолеум простой в уходе, единственный его недостаток – при намокании он становится очень скользким. Поэтому такой вариант пола для открытых балконов не очень то и подходит.

Делаем пол из плитки

пол из плитки1. Пол балкона лучше всего облицовывать износостойким керамогранитом. Он славится своей долговечностью. Также у этой плитки шероховатая поверхность и на балконе будет безопасно, так как плитка не скользкая. Сильно тяжелую плитку не покупайте, лучше, если нагрузка на балкон будет как можно меньше.

2. Если будете пол из плитки утеплять, то вырежьте по размерам балкона пенофол. Укладываете его фольгированной стороной наверх, а второй утеплительный слой будет из листов стиродура с толщиной до 30 мм.

3. После укладки изоляции приготовьте цементный раствор. Залейте им пол. Цементную стяжку аккуратно разровняйте шпателем и на сутки оставляете до окончательной просушки.

4. После высыхания стяжки разводите клей для плитки. Берете в руки зубчатый шпатель и начинайте укладывать на пол плитку. Когда она высохнет, не забудьте затереть плиточные швы.

Деревянные полы

деревянный пол1. Этот вариант больше подойдет для остекленных балконов. Но нужно знать, что поверх нагревательных элементов такой пол не устанавливают. Он является самостоятельным теплоизоляционным покрытием и при обогреве балкона электрическими или же паровыми обогревателями будет теплым.

2. Сначала устанавливаются лаги, как и в случае с линолеумом. Крепить лаги к основанию можно деревянными специальными бобышками. Их укладывают в нескольких местах с двух сторон каждой лаги. Бобышки крепят к бетонному основанию балкона саморезами или дюбелями. И сами лаги крепятся к бобышкам саморезами. Получится довольно надежная и прочная конструкция.

3. На следующем этапе укладывается теплоизоляционный материал. Это стекловата, пенопласт или минеральная вата. После этого можно набивать половые доски. Их нужно точно подгонять друг к другу, чтобы не было зазоров. Готовый пол покрасьте половой краской и положите на него теплый коврик.