Как обшить балкон рейкой

Вагонка не только очень эффектно и эстетично выглядит на балконе, но также и является экологически чистым материалом. Чтобы прикрепить к балконной стене вагонку, необходимо сначала обшить ее рейками. Перед тем, как обшить балкон рейкой, нужно запастись всеми необходимыми материалами и инструментами. Обшивка балкона рейкой, а после этого и вагонкой не займет много времени.

Необходимые инструменты и материалы:

1425311— вагонка;
— направляющие рейки, предназначенные для каркаса;
— кляймеры;
— саморезы;
— гвозди;
— дюбель-гвозди;
— ножовка по дереву;
— стремянка;
— плоскогубцы;
— рулетка;
— молоток;
— шуруповерт;
— карандаш;
— перфоратор;
— уровень.

Как прикрепить рейки

IMG_13611. Рейки нужно прикреплять на расстоянии друг от друга минимум 40 и максимум 60 сантиметров. Они должны быть строго параллельны.

2. Крепятся рейки к балконной стене при помощи дюбель-гвоздей. Необходимое расстояние шага дюбелей – от 60 до 80 сантиметров. Вместо дюбелей также можно использовать и саморезы.

3. Перед тем, как крепить рейку к стене, ее необходимо обработать специальным составом, предназначенным для древесины. Этот состав не даст рейкам на протяжении эксплуатационного срока рассыхаться и гнить.

4. На рейке нужно отметить отверстия, предназначенные для дюбелей. Проделать эти отверстия можно с помощью сверла.

5. Приложить рейку с отверстиями к стене. Рейка от потолка должна находиться на расстоянии равном 10 сантиметрам.

6. Просверлить стену при помощи сверла на глубину около 6 сантиметров. Приставить к отверстиям рейку и забить в нее с помощью молотка дюбели.

7. Вторая рейка крепится к стене параллельно первой на расстоянии от нее примерно в 50 сантиметрах. В случае если на стенах есть неровности под рейки можно положить кусок фанеры.

8. Направляющую необходимо прикрепить всего в одном сантиметре от пола.

9. Обрешетку необходимо установить вокруг дверного проема, а также у окон.

Монтаж вагонки

kak-obshit-balkon-vagonkoj1. Приложить распиленную по длине вагонку к углу. Крепится она к рейкам с помощью гвоздей или саморезов.

2. Первая планка прибивается ко всем направляющим каркаса. Забивается она не только в паз, но также и в гребень. Забивать ее нудно молотком либо же степлером.

3. Последующие планки нужно вставлять в паз и прикреплять к рейкам при помощи кляймеров. Чтобы облегчить вхождение реек в паз можно воспользоваться молотком. Только ударять молотком по рейкам нужно через кусочек фанеры.

4. Когда все рейки будут установлены, нужно замаскировать угловой стык при помощи плинтуса. Прикрепить его можно с помощью совсем маленьких по размеру гвоздиков.

5. Балконные стены, обшитые вагонкой, лучше сразу после окончания монтажных работ обработать спецсоставом, способным продлить эксплуатационные свойства данного отелочного материала. Чтобы не покрывать специальным составом вагонку, также можно еще в процессе покупки выбрать уже обработанные должным образом планки.

Если на балконе особенно влажно, то вместо деревянного можно использовать металлический каркас. Крепить его к балконным стенам значительно сложнее, но зато срок службы такого каркаса более длительный.