Как положить плитку на пол балкона

После установки стеклопакетов на балконе самое время задуматься о его внутренней отделке. Пол заслуживает внимания никак не меньше, чем стены. Многие хотят узнать, как положить плитку на пол балкона своими руками. Но сначала нужно знать, как правильно ее и выбрать.

Выбираем плитку для балкона

как выбрать плитку1. Балкон – помещение узкое и маленькое. На нем хорошо будет выглядеть плитка небольшого размера. И маленькая плитка уменьшит вероятность скольжения. Идеально подойдет плитка размерами 40 на 40 см.

2. Толщина плитки. Выбирайте более тонкую плитку, чтобы была меньше нагрузка на балконную плиту.

3. Цвет и рисунок. Выбрать половую плитку на балкон по ее цвету и рисунку довольно затруднительно, так как глаза разбегаются от большого ассортимента представленного товара. Лучше всего придерживаться принципа минимализма. Более сложный плиточный рисунок на балконе просто не поместится, поэтому разумно выбрать плитку с двумя мягкими и спокойными цветами. Лучше выбрать изделия светлых оттенков, тогда балкон будет казаться светлее и больше.

4. Устойчивость к истиранию. Износостойкость плитки обозначена индексом PEI, у которого есть пять групп. Самая устойчивая к механическому повреждению плитка обозначена индексом PEI 5, а для балкона пойдет и PEI 3. Смотрите, чтобы изделие было со специальным покрытием, которое будет препятствовать скольжению по плиточному полу.

Вам потребуется:

инструменты и материалы— уплотнительная лента и водостойкий мат;

— молоток и стальное зубило;

— отделочный профиль;

— резак для плитки и резиновый шпатель;

— морозостойкий и эластичный плиточный клей;

— переплетный ножик и полутерок;

— морозостойкий раствор для зашивки швов;

— зубчатый шпатель и универсальный силикон;

— напольная плитка и дистанционные крестики.

Процесс укладки плитки на балконе

процесс работы1. Уберите старую плитку при помощи молотка с зубилом. Если другое покрытие, то демонтируйте его. Поверхность балконной плиты очистите от старого раствора, уберите весь мусор.

2. На места, где будут расположены пластиковые профили, нанесите тонкий слой плиточного клея. Используйте для этого зубчатый шпатель. Вклейте туда профили.

3. Раскроите два листа мата на длину, которая равна ширине балкона. На место укладки первого листа нанесите плиточный морозостойкий клей. На слой клея тканью вниз уложите первую ленту мата. Мат за профиль заходить не должен. Обычным полутерком разгладьте и немножко натяните мат.

4. Наносите клей на вторую половину пола. Приклейте мат. Место стыка нужно намазать клеем и затем заклеить уплотнительной лентой. Ширина ленты – 15 см, как минимум. Такую же ленту надо приклеить и в местах стыка края мата с отделочными профилями, по периметру балкона. Потом наносите универсальный силикон на профиль.

5. В местах примыкания пола к стенкам наклейте уплотнительную ленту. На стенку лента должна заходить сантиметров на 15, а на мат – на 10 сантиметров. Если стены вашего балкона отделаны сайдингом, то угловые дипатационные профили не нужны. Намажьте тонким клеевым слоем мат, а потом на него кладете плитку.

6. Измеряете оставшиеся маленькие фрагменты у балюстрады и стены, которые плиткой еще не обделаны. Плитку разрезаете специальным резаком по соответствующему размеру. Плиточные куски укладываете так же, как и остальную целую плитку – на тонкий слой клея.

7. Через три дня после укладки на балконе напольной плитки можно расшивать швы. Из швов уберите оставшийся клей и резиновым шпателем втираете раствор для затирки в швы. После затвердевания раствора хорошо помойте на балконе пол. Места стыков фрагментов балюстрады с полом уплотните силиконовой массой.