Как расширить балкон своими руками

Увеличение балкона – это один из методов получения дополнительной площади в квартире. Многие интересуются, как расширить балкон своими руками. В отличие от строительства капитального с этим может справиться каждый, кто умеет работать с шуруповертом, дрелью и отверткой. Конечно, потребуются сварочные работы, если не можете справиться с этим сами, пригласите опытного сварщика.

Разрешение – прежде всего

хождение по инстанциям 1111Вот уже несколько лет расширять балкон разрешено и количество необходимых для этого документов не такое уж и большое. Но чтобы получить разрешение на расширение балкона, придется побегать по некоторым инстанциям. Вам придется посетить:

— райотдел пожарного надзора УВД;

— центр санитарно-эпидемиологического надзора округа;

— архитектурное управление округа;

— жилищная окружная инспекция;

— межведомственная комиссия территориального управления Префектуры.

Придется спросить и мнение соседей. Очень часто именно соседи становятся камнем преткновения при расширении балконов. Если вы захотите все сделать без их ведома, то стоит соседу позвонить куда нужно, и у вас на пороге будет представитель власти, который потребует привести балкон в первоначальный вид, да еще и штраф выпишет.

С чего начинать расширение?

1. Подготовительные работы. Хождение по вышестоящим инстанциям у вас позади и вам удалось узаконить расширение балкона. Первым делом уберите с балкона все вещи, затем демонтируйте старую обшивку со стен и покрытие с пола. Остекление, если оно имело место, тоже нужно демонтировать.

2. Срезаете болгаркой балконное ограждение. Остатки балконного ограждения не выбрасывайте – они понадобятся при сварочных работах. Не забудьте оградить зону под балконом предупреждающей лентой, чтобы ничего не упало на голову прохожим.

Сварочные работы

сварочные работы 22221. Купите все необходимое. Вам потребуется профнастил, профилированные трубы (40х20, 100х50, 50х50 мм), уголок металлический (50х50, 40х40 мм).

2. По периметру балконной плиты приварите основание. Для этого потребуется уголок 50х50 мм. Далее привариваете к основанию каркас из профильной трубы 100х50 мм. Каркас приварите к уголку на плите из бетона. После этого дополнительно зафиксируйте к стенам дома дюбелями. Горизонтальные части каркаса приваривайте и закрепляйте точно по уровню. Если каркас длиной больше 50 см в любую из сторон, то по периметру кроме труб надо приварить еще и трубы-лаги, они придают каркасу нужную жесткость.

3. Приварите по нижнему каркасу балконное ограждение. Для него берете профильную трубу 40х20 мм. Высота ограждения выбирается в соответствии с размерами балкона, но не меньше метра. Ограждение удобней собрать на полу и затем к каркасу приварить собранные секции. Ограждение фиксируете к стене дюбелями. Соберите в верхней части навес, который по размеру будет соответствовать нижнему каркасу. В конструкции навеса должна быть верхняя балка, к который и будет крепиться верхний край окон при застеклении. Перекройте профнастилом навес.

Дальнейшая работа

третье 33331. Наружная обшивка балкона. Прикрепите на углы каркаса деревянные стойки из бруса 40х40 мм. Теперь нужно поместить стойки из такого же бруса по периметру балкона с шагом 50 см. Снизу и сверху прикрепите продольные лаги. К обрешетке крепится сайдинг, балконные углы перекройте молдингами.

2. Остекление балкона. Стеклопакет лучше установить двухкамерный, он лучше сохраняет тепло, и меньше будет доноситься уличный шум.

3. Демонтаж внутреннего балконного блока. После всех фасадных работ можете начинать демонтаж балконного блока и окна и постепенно расширять образующийся проем. В панельных зданиях внешние стены дома сделаны из ЖБ панелей и поэтому в них убирается только подоконная часть, рабочую арматуру трогать нельзя ни в коем случае. В кирпичных домах стена может быть самонесущей и несущей и за счет простенков проем можно расширять.

4. Утепление и внутренняя отделка. Пол утепляется утеплителем жестким, а стены с потолком – легким утеплителем. После этого можно обшить потолок со стенами гипсокартоном, который можно красить, оклеивать обоями. На пол кладете плитку или линолеум.