Как сделать из балкона комнату

Балконы с лоджиями, прежде всего, были предназначены для доступа свежего воздуха непосредственно из своей квартиры. Но в последнее время люди делают из них самые настоящие жилые комнаты, в которых можно уютно расположиться и отдохнуть. Но как можно сделать комнату из балкона своими руками? Хочется, чтобы она была приятная и уютная в любое время года.

Остекление балкона

SAMSUNG DIGITAL CAMERAЭто самый первый шаг к созданию комнаты на лоджии. Застекленный балкон увеличит полезную площадь квартиры, также это способствует увеличению теплоизоляции. Для некоторых людей остекленный балкон является неким психологическим фактором, обеспечивающим дополнительную защищенность от внешнего мира. Существует два способа остекления:

традиционное. Это установка на балконе пластиковых, деревянных или же металлических рам, в которые встраиваются стекла. Это помогает повысить на несколько градусов температуру на балконе и немного уменьшить уличный шум;

евроостекление. Этот способ дорогой, но его качество вполне соответствует цене. При этом устанавливается специальный оконный профиль, подбирают и ставят стеклопакеты, затем всю конструкцию герметизируют специальной пенкой или герметиком, и это защищает балкон от попадания на него осадков и намного повышает теплоизоляцию.

Утепление балкона

утепление два 222Переделка балкона в комнату предусматривает обязательное его утепление. Какая же комната бывает холодной? Можно выбрать следующие материалы для утепления:

минеральную вату. Она хороша тем, что не горит, но для нее нужна пароизоляционная пленка и это увеличит затраты;

утеплители экструдированные. Это пенополистирол, пеноплекс и многие другие. Они дешевле ваты, легче и уже порезаны на изделия стандартных размеров. Однако эти материалы горючи;

пенофол. Его рекомендуется использовать поверх основного утеплителя на стенах, потолке и полу слоем фольги внутрь помещения.

Процесс утепления следующий:

1. Сначала сделайте обрешетку. Между рейками обрешетки закрепляется утеплитель. Если утеплителем будет минеральная вата, то ее нужно сначала порезать на куски нужных размеров.

2. На пол крепятся лаги. Затем на них настилается деревянный пол. Для обогрева балкона можно использовать систему теплого пола. В конструкции пола обходятся и без деревянных элементов. Поверх утеплителя можно сделать цементную стяжку и через пару дней она высохнет.

3. К обрешетке закрепляется отделочный материал. Это может быть гипсокартон, евровагонка или дерево, а также ПВХ панели. На пол можно положить линолеум. Ваша комната готова, теперь она теплая, дальше займитесь ее обустройством.

Обустраиваем новую комнату

утепление три 33331. Рабочий кабинет. Мебели будет в нем немного. Стол покупать совсем не обязательно, его может заменить столешница, которую прикрутите одной стороной к стене. Нужны будут полочки для книг, дисков и других важных вещей. Удобный стул – важный элемент интерьера. Потребуется провести хорошее освещение и достаточное количество розеток, которые нужны для компьютера, магнитофона и тому подобное. На окна повесьте шторки и положите на пол теплый коврик и ваш кабинет готов.

2. Создание маленького сада. Для размещения цветов на балконе можно укрепить различные аккуратные полочки нужного размера. Отлично подойдет цветочница-стеллаж, она очень эффектно выглядит, если общий стиль балкона будет под кантри или этнику. Если балкон хорошо утеплен и застеклен, то растения нет нужды переселять в комнату в холодное время года.

3. Место для чаепития. Сначала выберете стиль, который будете создавать: кантри, восточный, модерн или минимализм. Мебель подбирайте не громоздкую, отлично подойдут для балкона плетеные стулья и стол. Стол накройте льняной красивой скатертью, а общую картину дополнит плетеная занавеска, распложенная в балконном проеме.

Перепланировка

1. Вынос подоконника. Вынос подоконника проводится на 20 или 30 сантиметров. Однако такая работа должна быть согласована с соседями и коммунальными службами.

3. Демонтаж стены между комнатой и балконом. Некоторые люди хотят таким образом расширить свою квартиру. Чтобы получить разрешение на перепланировку балкона в комнату в этом случае придется долго ходить по разным инстанциям. Однако получить разрешение можно, хотя это и трудно.