Как сделать из лоджии комнату

Владельцы небольших квартир всегда задаются вопросом, как можно увеличить свою жилплощадь. Возможность переехать в квартиру побольше не всегда имеется, но и в маленькой могут быть свои резервы. К примеру, лоджия. Поэтому мы расскажем, как сделать из лоджии комнату. Делать продолжение уже имеющейся комнаты нецелесообразно, для этого нужно много проектов, согласований и денег, ведь речь идет о несущей стене дома. А вот сделать из лоджии отдельное помещение вы сможете всегда без больших затрат.

Подготовительные работы

первое 111111. Обустройство парапета. Возможно, вам придется достраивать парапет, если он почему-то вашим потребностям не соответствует. Очень часто между лоджией вашей и соседней расположена не кирпичная стена, а тонкая перегородка. В этом случае уберите перегородку, вместо нее нужно выложить кирпичную стенку.

2. Электропроводка и обогрев. В любой жилой комнате должен быть свет и если вы собираетесь переделать лоджию в комнату, то конечно, потребуется ее освещение. Нужно позаботиться о проводке, розетках и выключателях. Подумайте и об обогреве лоджии. Вряд ли кто будет делать паровое отопление, поэтому используйте электронагревательные приборы. Для небольшой лоджии хватит и электрического камина.

Если вы не можете работать с электричеством, то лучше пригласить из ЖЭКа электромонтера или нанять специалиста для проведения этих работ.

Остекление и утепление лоджии

второе 22221. Остекление. Любая комната должна быть с окнами и перепланировка лоджии в комнату предусматривает обязательное ее остекление. Вам нужен двухкамерный стеклопакет, он обеспечит максимальную теплоизоляцию. Самое разумное в такой ситуации – обратиться в специальную фирму, которая занимается установкой стеклопакетов.

2. Утепление. После остекления ваша лоджия будет выглядеть очень достойно, но все-таки, зимой в этой новой комнате будет холодновато. Поэтому нужно утеплить стены, парапет, потолок и пол на лоджии. Работы проводятся в следующей последовательности:

— утепление стен. Установите первым слоем утеплителя пеноплекс на стены и закрепите его специальными крепежами. Вторым слоем накладываете на пеноплекс пенофол. Его следует ставить фольгой внутрь комнаты. Стыки проклеиваете алюминиевым скотчем и перед облицовкой стен смонтируйте каркас из тонких реечек;

Прослойка между облицовочным слоем и утеплителем должна быть не менее полутора сантиметров!

утепление парапета и потолка. Парапет лоджии с потолком утепляются таким же методом, как и стены. Поэтому эти работы можете выполнять одновременно;

утепление пола. Сначала сделайте настил, который по размерам должен быть таким же, как площадь всей лоджии. Сделайте из бруса или досок настил, потом нарезаете пенопласт по размерам ячеек настила и заполняете им полости деревянного каркаса. Плиты пенопласта должны лечь на уровне с каркасом. К каркасу прибиваете ДСП и затем можете положить на него линолеум или ковролин.

Обустраиваем и декорируем новую комнату

третье 3333После всех вышеуказанных работ остается только декорировать новую комнату. Возможностей тут много: вы можете поклеить на стены обои, положить синтетическую плитку или же обшить новую комнату вагонкой или панелями из пластика. Как обустроить новую комнату, сделанную из балкона? Вариантов тут множество. Вы можете сделать на лоджии:

зимний сад. На хорошо утепленной лоджии будут расти даже такие нежные растения, как орхидеи, азалии и кофейное дерево. Потребуется только утеплить хорошо пол, купить специальные лампы, которые не только освещают, но и прогревают помещения. При большом желании можете поселить в саду птичек в клетке или хомячков;

рабочий кабинет. Для этого поставьте небольшой стол, удобное кресло и полочки для книг, дисков и других нужных вещей. Тут потребуются розетки для компьютера, настольной лампы и тому подобное;

игровая комната для ребенка. В этом случае должен быть хорошо утеплено все помещение. На пол постелите теплый ковер, перенесите детские игрушки, которые будут располагаться в специальном ящичке или на полочках. Поставьте для малыша небольшой стол со стульчиком, и он будет очень доволен, что у него имеется своя маленькая уютная комната.