Как сушить фрукты и ягоды на балконе или лоджии

Летне-осенние домашние заготовки приносят в холодное время года уют, здоровье и приятные воспоминания для всей семьи. Кроме консервации и заморозки существует ещё один чудесный способ сохранить витамины и прекрасный вкус ягод и фруктов — сушка. Для заготовки продуктов в небольших количествах отлично подойдет балкон или лоджия, где можно создать все условия для подготовки и хранения «витаминного клада».

Как сушить яблоки на лоджии

Главный залог успеха при подготовке к сушке — правильно отобранные плоды. В случае с яблоками лучше всего выбрать не водянистые, кисло-сладкие. Сладкие плоды лучше съесть свежими, так как при сушке они теряют вкус.

Храним фрукты на балконе

Правильно отобранные плоды — залог успеха

Когда правильные яблоки выбраны, нужно их:

  • Отсортировать по размеру
  • Вымыть и высушить
  • Удалить лишнее: сердцевину и подпортившиеся участки
  • Крупные яблоки порезать
  • Чтобы яблоки не потемнели, их нужно немного подсолить — выдержать три минуты в водном растворе поваренной соли (100 грамм соли на 10 литров воды).

После этого можно подготовить место на балконе или лоджии, ведь им предстоит подлежать на свежем воздухе. После этого сухофрукты доводят до кондиции в духовке.

Сушка слив на балконе

Для получения сушёной сливы нужно отобрать неперезрелые плоды, которые необходимо:

  • Отсортировать
  • Промыть
  • Избавить от плодоножек
  • На 1 минуту поместить в раствор соды (15 грамм соды на 1 литр воды)
  • Промыть в холодной воде
  • Просушить
  • Равномерно распределить на поверхности, которую вы подготовили на балконе или лоджии

Как правильно сушить ягоды смородины, земляники и клубники

Практически все ягоды сушаться одинаково. К ним применимы стандартные правила сортировки, мытья и предварительной подготовки.

Естественно, ягоды, которые вы собираетесь засушить, не должны быть перезрелыми и раскисшими. В остальном, чтобы результат порадовал, можно следовать простому алгоритму:

  1. Просушить ягоды на балконе или лоджии на солнце и свежем воздухе
  2. Довести до полной «сухой готовности» в духовке

Сушка плодов шиповника

Для приготовления на зиму плодов шиповника нужно собрать их в правильное время, то есть в середине-конце осени, отбирая самые красивые, крупные и яркие плоды.

Если вы хотите сушить шиповник на балконе или лоджии, нужно помнить несколько правил:

  • Ягоды стоит разрезать пополам, чтобы удалить семена и волоски
  • Место для сушки должно находиться в тени
  • Место должно хорошо вентилироваться
  • Плоды нужно выложить в один слой на бумагу или ткань

Как сушить плоды боярышника

Плоды боярышника очень полезные, хотя вкусовые качества особо ничем не выдаются. Поскольку главное — это сохранение полезных свойств, то обратим внимание на главное правило заготовки боярышника: боярышник необходимо сушить на солнце, разложив на 1 кв.м примерно 5 килограммов плодов

Если боярышник покроется лёгким беловатым налетом — не пугайтесь, так и должно быть.

Как сушить ягоды шелковицы в домашних условиях

Сушка шелковицы — немного отличный от приготовления других ягод процесс.

Шелковицу также перебирают, сортируют, промывают и просушивают от воды.

Для заготовки сухой шелковицы понадобятся: мелкая сетка и пленка.

Ягоды раскладывают на сетке и выносят на солнце. После захода солнца, ягоды нужно накрыть пленкой и занести в сухое хорошо проветриваемом помещение. Поскольку мы делаем наши заготовки на балконе или лоджии, то вполне уместным будет оставить шелковицу на месте, просто накрыв её.

Готовой сушеную шелковица можно считать через две недели после начала процесса сушки. После этого ягоды помещают в герметичные стеклянные банки, которые можно благополучно хранить на балконе даже зимой, в том случае, если помещение застеклено и утеплено.

Сушим ягоды на балконе

Сухофрукты своими руками на балконе

Как сушить виноград самостоятельно

Сушеный виноград — продукт особо интересный по своим вкусовым и полезным свойствам. Огромный выбор изюма на рынке может удовлетворить самый утончённый вкус, но, как говорится, самое вкусное блюдо — приготовленное дома. Вот и настало время проверить, что такое домашний изюм. Но перед этим необходимо его приготовить. Давайте разберемся как сушить виноград на балконе или лоджии.

О первичной обработке ягод мы уже знаем. После того, как мы произвели все манипуляции, опустим виноградины в горячий 0,5%-ный раствор соды, а потом промываем под струей воды. Это поможет:

  • Убрать восковой налет
  • Образовать на кожице множество мельчайших дырочек, через которые будет уходить влага

Подготовленный виноград раскладываем в один слой и сущим в солнечном месте на балконе др 20 дней. После истечения срока сушки, ягоды просеивают от лишних примесей и выдерживают в лотках для выравнивания влажности до 2-х недель.