Как узаконить пристроенный балкон на первом этаже

Особенно остро проблема узаконивания пристроенного балкона встает при продаже или обмене квартиры. Лучше всего получать необходимые документы на пристроенный балкон еще до начала его строительства, так как уже готовый балкон крайне сложно документально оформить. Самовольно возведенные постройки, в большинстве случаев, не проходят административное согласование. Узаконить пристроенный балкон на первом этаже можно двумя способами: административным и судебным. Рассмотрим оба этих способа более подробно.

Административный способ

2-z4-93411884-0dee-4356-9779-5d92141c5254В данном случае необходимо обратиться с определенным пакетом документов в Департамент градостроительства и архитектуры, а также в районную администрацию. При узаконивании пристроенного балкона административным способом необходимо выполнить следующие действия:

1. Собрать необходимый пакет документов.

2. Все собранные документы отнести в районную администрацию.

3. Максимум через тридцать дней органы административной власти должны сообщить свое решение об узаконивании балкона.

4. Если администрация вынесла положительное решение, то после этого специальная комиссия составляет акт, в котором говорится о том, что пристроенный балкон соответствует проекту и что он введен в эксплуатацию.

5. Завершающим этапом является постановка балкона на учет в БТИ и прохождение регистрации в Федеральной регистрационной службе по регистрации прав на недвижимое имущество.

Судебный способ

1311772931_balconyВ данном случае нужно также собрать все необходимые документы и обратиться в суд с заявлением, в котором должна быть обозначена просьба на ввод уже пристроенного балкона в эксплуатацию. Как правило, органы государственной власти выступают на таком судебном процессе категорически против того, чтобы пристройка в виде балкона было узаконена. Если суд принимает положительное решение, то балкон нужно будет также поставить на учет в органах БТИ. При узаконивании балкона в судебном порядке должны быть обязательно соблюдены следующие условия:

1. Под балконом не должно быть коммуникаций.

2. На руках должен быть проект пристройки.

3. Пристроенный балкон обязательно должен соответствовать всем пожарным, строительным, а также санитарным нормам.

4. Узаконивание балкона не должно нарушать права третьих лиц.

Необходимый набор документов:

svidetelstvo— заявление с просьбой об узаконивании пристроенного балкона;
— правоустанавливающие документы на квартиру;
— письменное согласие соседей;
— справка из БТИ;
— разрешение из жилищно-коммунального хозяйства;
— согласования с заинтересованными организациями.

В случае если процедура узаконивания балкона проходит через суд, потребуются еще дополнительные документы на узаконивание балкона:

— отказ, полученный из Департамента градостроительства и архитектуры в отношении узаконивании балкона;
— документ, подтверждающий, что балкон соответствует санитарным, пожарным и строительным нормам.