Как утеплить балкон изнутри

Каждый обладатель балкона не один раз задумывался, как бы его эффективней утеплить. Это раньше балкону была предназначена незавидная роль хранения ненужных вещей и роль кладовой для хранения овощей, теперь же его стараются превратить в уютный уголок для отдыха. Поэтому нужно знать, как утеплить балкон внутри своими руками. Одного остекления балкона будет недостаточно, но это начальный шаг к утеплению, которым и нужно заняться в первую очередь.

Остекление балкона

остекление балконаЗаймитесь в первую очередь остеклением балкона, иначе ни о каком эффективном утеплении не может быть и речи. Обычно отдают предпочтение металлопластиковым конструкциям, хотя деревянное остекление ничем не хуже. Покрытые антисептиком или покрашенные деревянные окна выглядят солидно и красиво. Остекление балконов не должно иметь больших зазоров между стеной и оконным проемом. Правильно установленные окна влияют существенно на температурный режим на балконе. Но это дело обычно доверяют профессионалам, так как технология установки окон довольно ответственная и трудоемкая, чтобы сделать все самостоятельно.

Заделываем щели и проводим гидроизоляцию балкона

заделываем щели1. Заделайте все имеющиеся щели и швы герметиками и пеной. Технология внутреннего утепления балкона подразумевает именно эти работы после остекления. Для этого можно выбрать монтажную пену, гермафлекс или же гермабутил. Большие щели предварительно заделайте кусками пенопласта или другими подручными материалами.

2. Следующий этап – гидроизоляция балкона. Это не только обработка всех внутренних поверхностей, но и обработка оконной рамы лаком, антисептиками или специальными красками. Также нужно смонтировать отлив, который будет препятствовать доступу воды под конструкцию балконной рамы.

3. Для гидроизоляции парапета и бетонных перекрытий можно применять пенофол или рубероид. Настилочные материалы укладываются внахлест, позаботьтесь, чтобы швы были загерметизированы надежно, для этого можно воспользоваться горелкой.

Выбираем материалы и проводим теплоизоляцию

выбираем материалы и проводим изоляцию1. Для теплоизоляции часто используют экструдированный пенополистирол. Можно купить и минеральную вату, но ее слой для утепления понадобится делать толще. Утепление стен балкона изнутри выполняется и при помощи листов пенопласта. Пенополистирол, все-таки лучше, он не крошится, его легко резать ножом, да и в транспортировке он удобный.

2. Крепление материалов. Пенополистироловые или же пенопластовые плиты можно посадить и на клей, и прикрепить пластиковыми дюбелями к стенам и потолку. Если будете клеить материал, то важно подобрать клеевой состав, так как некоторые клеи содержат толуол, который для таких утеплителей противопоказан.

3. Клей наносите зубчатым шпателем на стены и потолок. Не лишним будет нанести клей и на сами теплоизоляционные плиты. Дополнительно можно прибить их пластиковыми дюбелями, будет надежней. Швы между плитами заделайте монтажной пенкой. После того, как стены и потолок будут утеплены пенополистиролом, его нужно покрыть влагостойким гипсокартоном, затем его можно клеить обоями или покрасить.

4. Пол на балконе утепляют в последнюю очередь. Для укладки пенополистирола предусмотрено много способов, но самым простым считается метод, предусматривающий укладку под утеплитель деревянных лаг. Под лаги положите гидроизоляционную пленку. Сверху на пленку кладут слой пеноплекса, затем располагаются лаги, при этом нужно учесть ширину плиты пенополистирола, высота лаг должна быть равна высоте утеплителя. После укладки утеплителя и полового покрытия работа считается завершенной.