Можно ли делать наливной пол на балконе

Красивый балкон – удовольствие дорогое, если нанимать для этого специалистов. Кроме отделки стен нужно уделить внимание и полу на балконе. Поэтому многие интересуются, как сделать наливной пол на балконе своими руками и возможно ли это вообще? Все это возможно, преимущество таких полов в том, что они служат довольно долго. Такое покрытие собой представляет жидкий материал, который растекается и после просыхания образуется защитная пленка.

Подготовительные работы

подготовительные работы1. Подготовьте, прежде всего, основание – бетонную балконную плиту. Заделайте все впадины, трещины и сколы шпаклевкой. После высыхания покройте грунтовкой. После того, как первый слой грунтовки хорошо впитается в основание, наносите второй грунтовочный слой.

2. Подготовленное правильно основание должно быть полностью герметичным и совершенно ровным. Также оно не должно ни впитывать, ни отдавать влагу. Если будет влага, то это приведет к появлению пузырьков на будущем наливном полу. Перед тем, как начнете делать пол, дайте грунтовке высохнуть полностью. Если грунтовка была нанесена на застекленный балкон, то время сушки увеличивается, откройте все окна, чтобы все скорей просохло.

Процесс работы

процесс работы1. Отмечаете на стенах точки положения верхнего уровня пола. Тогда вы сможете ориентироваться, до какого уровня нужно заливать пол. Если ваши претензии к уровню пола не очень притязательные и в некоторых пределах он может варьироваться, то разметку можете и не делать.

2. Разделите заливаемую площадь на участки. На границах этих участков устанавливаете направляющие маркеры, их верхняя кромка должна быть на одинаковом уровне с поверхностью пола. Маркеры установите на густом растворе для стяжки. Перед заливкой пола раствор должен затвердеть. Наливной пол можно делать как на открытом балконе, так и на застекленном.

3. Разводите водой сухую смесь для наливных полов. Для этого пользуйтесь электродрелью со строительным миксером. Технология заливки наливного пола на балконе требует проводить такую операцию очень тщательно, поэтому нужно отмерять точное количество воды. Все подробности этого дела пишутся в инструкции к наливным полам.

4. Приступайте к заливанию смеси на пол балкона. Начинайте с самых углубленных, если они имеются, участков. Смесь нужно выравнивать поэтапно, по всей поверхности заливаемого участка. Разравниваете ее зубчатым шпателем и затем игольчатым валиком прокатайте поверхность. При прокатывании валиком смесь разравнивается и из нее удалится воздух. По заливному полу желательно перемещаться в «кошках», специально предназначенной для этого обуви. Эксплуатация пола на балконе происходит после полного его высыхания, время высыхания указано в инструкции.

Полезные советы

полезные советыЕсли вы беспокоитесь насчет того, что балкон станет тяжелым, то не переживайте. Наливной пол намного легче, чем арматура и стяжка и на голову прохожим балкон не упадет. Хоть наливные полы почти и не дают усадки, необходимо прорезать в них швы. Поскольку наливное покрытие наносят на основу из бетона, оно подвергается таким же линейным деформациям, что и сам бетон. Температурно-усадочные швы полимерного покрытия должны быть такие же, как и швы бетонного основания. Для заполнения швов можете использовать шовные герметики или же уплотняющие шнуры.