Монтаж водяного теплого пола на балконе

Балкон может быть не только декоративным помещением в вашей квартире и отличным местом для отдыха в летнюю пору. При правильной организации теплоизоляции и отопления на нем можно находиться и зимой. Самым эффективным и надежным будет водяной подогрев пола. Поэтому многие хотят узнать, возможен ли монтаж водяного теплого пола на балконе своими руками.

Процесс монтажа

процесс работы1. Начните с подготовки поверхности. Основание очистите от щебня и другого строительного мусора. Если есть неровности, то сделайте цементную стяжку. Не помешает, если вы разметите поверхность пола на сектора, между которыми будут обустраиваться температурные швы.

2. Выполните гидроизоляцию пола. Она необходима, так как в системе будет использоваться вода. Наличие теплоизоляции также обязательно. Для теплоизоляции можете использовать пенопласт с высокой плотностью или же подложку-отражатель, у которой с одной стороны фольга. Толщина слоя теплоизоляции варьируется от 30 до 150 мм.

3. Начинайте прокладку трубопровода. Чтобы сделать теплый водяной пол нужно уложить трубы на специально предназначенные для этого коврики или же на кронштейны, которые прикреплены к бетонному основанию сквозь пенопласт. Терморегулятор нужно устанавливать в том месте, к которому будет в любой момент свободный доступ.

4. Размечаете трассу, по ней и будете прокладывать трубопровод. На балконе с маленькой площадью пола его лучше всего прокладывать змейкой. Для большой площади можно прокладывать спиралью. Нужно сказать, что шаг труб около стен нужно делать меньше и постепенно увеличивать его к центру балкона.

5. Используйте бесшовные трубы. Для системы обычно применяются трубы из металлопластика. Изгибайте трубу аккуратно, крутых изломов не допускайте.

6. Подключите трубопровод к системе водяного отопления. Проведите пробный запуск. Герметичность нужно контролировать в течение суток, в будущем это поможет избежать массы неприятностей.

7. При нормальной работе системы залейте поверх труб цементную стяжку. После ее высыхания положите линолеум или же керамическую плитку на пол, эти покрытия обеспечивают максимальную отдачу тепла.

Главные достоинства теплого водяного пола на балконе:

преимущества— экономия расходов на электричество за весь срок эксплуатации системы;

— визуальное отсутствие отопительных приборов;

— небольшие затраты на процесс монтажа;

— поверхность пола прогревается по всей его площади;

— возможность нагрева большой площади балкона малыми средствами;

— высокий показатель теплоотдачи системы избавит окна на балконе от промерзания:

— не будет сырости на балконе и в самые лютые холода там будет комфортно и тепло.

Полезные советы

водяной теплый полЗаливать бетонную стяжку нужно только тогда, когда система будет под давлением. И это давление поддерживайте весь период застывания – 28 дней. Тогда вам не придется переделывать все выполненные работы и менять систему после попыток ее запуска в работу. Конечно, применение стяжки приведет к довольно значительному утяжелению нижней балконной плиты, а это требует внимания. В качестве альтернативы материалом для устилания пола вместо стяжки используется пеноплекс. На него сверху укладывают термическую специальную пленку, способную излучать инфракрасное тепло. А для напольного покрытия служит ламинат, использовать его нужно только с подложкой.