Обшивка балкона деревянной вагонкой

Для того чтобы на вашем балконе было теплей в зимнее время, а летом уютнее, рекомендуется обшить его вагонкой. Она бывает двух видов: деревянная и пластиковая. Пластиковая  вагонка дешевле, но обшивка балкона деревянной вагонкой своими руками будет лучшим вариантом, так как этот материал и выглядит красивей, и не будет плавиться летом под солнечными лучами, а зимой на балконе будет не так холодно.

Вам понадобится:

что нужно один— уровень;

— деревянная вагонка;

— декоративные шурупы;

— рейки;

— пенополистирол;

— ватерпас с карандашом.

Разметка и прокладка утеплителя

разметка первое1. Первым делом нужно сделать разметку. Нужно убедиться в том, что вагонка займет всю площадь стен на балконе, и будет лежать ровно. Рейки обычно располагаются параллельно потолку, также они должны быть расположены по всей ширине стены.

2. Берете ватерпас с карандашом. Отмечаете линии крепления реек. Пользуйтесь уровнем, на стены равняться не надо, так как во многих дома они кривые.

3. Прокладываете между вагонкой и стеной слой утеплителя. Для этих целей хорошо подойдет пенополистирол, у него лучшие теплопроводные свойства по сравнению с пенопластом. Закрепляете на стене лист пенополистирола с помощью двух поперечных реек. Совершенно не обязательно прикреплять его к стенам балкона шурупами, хватит и того, что вы расположите утеплитель между стеной и вагонкой. Далее начинаете монтаж вагонки.

Монтаж вагонки

процесс работы три1. Работу начинайте с потолка. После этого начинайте стены обшивать с угла. Первая вагонка из дерева крепится впритык к углу. Сторона с пазом должна направляться к начинающей стенке. На выступающий штырь насаживаете следующую доску. Крепите материал при помощи декоративных шурупов. Полностью закрепленная вагонка будет выглядеть привлекательно с такими шурупами, также крепление будет более надежным. Укладываете по такому принципу всю вагонку на глухих балконных стенах.

2. Приступаем к обшивке части балконной стены с окнами. Эту часть стены обшивать намного легче. А все потому, что с короткими досками вагонки работать намного проще. Прибиваете первую рейку на уровне окна. Вторую рейку устанавливаете на уровне пола. «Оконную» стену начинаете обшивать с той же стороны, с которой делали обшивку всего балкона. После работы с короткими досками, продолжаете облицовывать стену досками длинными.

3. Обработайте вагонку специальными составами. Это предохранит ее от гниения. Затем можно покрыть деревянную вагонку лаком. Рекомендовано оставить маленький зазор между балконной плитой и рейкой, через него будет проветриваться вся конструкция, поэтому не будет плесени и влаги.