Остекление лоджий своими руками

Если у вас еще не остеклена лоджия, то вы даже не представляете, какой вы получите комфорт после ее остекления. На улице идет дождь, свищет сильный ветер, а вы сидите с чашечкой кофе и интересной книжкой на теплой и комфортной лоджии. Все это сделать вполне под силу, нужно только знать, какая существует технология остекления лоджий своими руками и во время самостоятельной работы обязательно ее придерживаться.

Подготовка к остеклению

первое 11111. Осмотр плиты и ограждений на лоджии. Удостоверьтесь, что бетон на плите лоджии в хорошем состоянии, нет сколов и трещин, а арматура закрыта. Если конструкция в плохом состоянии, то предварительно проводите ее ремонт.

2. Утепление лоджии. Если вы хотите получить полноценное помещение, задумайтесь об утеплении параллельно с остеклением.

3. Определитесь с типом конструкции. Застеклить лоджию своими руками можете по всей длине, продумайте количество створок, и как они будут открываться. Если на лоджии установлен кирпичный или бетонный парапет, можно оконные рамы сразу же устанавливать на него.

4. Произведите все замеры и расчеты. Перед тем, как закажете окна на какой-то фабрике, проведите все расчеты, вы узнаете, в какую сумму обойдется вам остекление.

Попробуйте привлечь для замера специалиста, так как самостоятельно установить стеклопакет можно, а вот сделать точные измерения вряд ли получится.

5. Заделайте все щели. Если парапет на лоджии позволяет установить окна из пластика, заделайте щель, если она имеется оцинкованным листом. Измерьте величину щели, затем отрезаете кусок оцинковки нужного размера и заводите его с внешней стороны ограды по перила, а потом скрепляете саморезами. Тут потребуется помощь друга, самому с такой работой справиться почти невозможно.

Установка стеклопакета

OLYMPUS DIGITAL CAMERA1. Вынимаете из рам стеклопакет. Сначала к парапету будут крепиться одни рамы, так как конструкция со стеклопакетом тяжеленная и сразу все не прикрепишь. Потяните за штапик, то есть, направляющую вдоль окна, пока стекло у вас не выскочит. Выпадающие пластмассовые фиксаторы соберите и сложите отдельно. Аккуратно ставите стекло на чистый пол.

2. Снимаете с окон снимающиеся створки. После этого из верхней петли нужно немного протолкнуть шток вниз, затем его пассатижами вынуть снизу и аккуратно снять створку с верхней петли. На себя наклоните створку, приподнимаете сантиметров на пять, и вынимаете из нижней петли. Теперь нужно прикрепить к нижней стороне окна подставочный профиль. Для этого переворачиваете легкую раму и профиль, идущий в комплекте с окнами заводите в пазы, которые видны на раме.

3. Фиксируете в пазах рамы постукиванием киянкой. Теперь окно нужно перевернуть в исходное положение. Установите крепление для рам. От каждого края окна отступаете по 15 см, закрепите фиксирующую пластину, вбейте молотком в пазы окна и затем разверните выступающую часть на 90 градусов для крепления к бетонным стенам. После этого используем дрель со сверлом и серебристые саморезы.

4. Начинайте остекление. Установка стеклопакетов на лоджии проводится после установки креплений. Попросите друзей вам помочь, так как рама тяжелая и большая, при подъеме ее можно нечаянно выронить или выпасть самому.

Раму в проем должны устанавливать несколько человек, при этом выравнивая по уровню.

5. Закрепляете фиксирующие пластины или саморезы. Саморезы нужно не вбить, а вкрутить. С их помощью собираете раму в одно целое. В обязательном порядке проверяете горизонтальный и вертикальный уровни. Где нужно, вставляем чопики и подкладки. Анкерами крепим рамы к парапету, потом к стенам и потолку, углубляя их в бетон на 60 мм. С внутренней части лоджии запениваете все щели и затем установите козырек.

6. Вставляете в рамы стеклопакеты. Потом нужно навесить на петли поворотно-откидные створки. Откидной механизм крепим на раму и створку. Проверьте надежность створок и их герметичность. После проверки монтируете подоконник и отлив.

Особенности остекления в панельных домах

третье 3333Остекление лоджий в панельном доме имеет ряд особенностей. Нужно выяснить, нуждается ли в усилении конструкция лоджии. Ни для кого не секрет, что использовавшийся в СССР для строительства бетон не всегда был хорошего качества и если есть необходимость, то нужно армировать лоджию по всему периметру металлическим уголком. Тяжелые варианты остекления использовать не рекомендовано. Лучше всего применить для остекления алюминиевый профиль с раздвижными механизмами. Это способ остекления снизит нагрузку на парапет и удобен для открытия створок.

Кроме всего этого, нужно решить, нужен ли новый каркас или парапет. Иногда на старые перила из железа конструкцию остекления установить невозможно и приходится делать новый парапет из пеноблоков.