Отделка лоджий деревом

Дерево – дышащий экологичный отделочный материал. Деревом можно покрыть не только стены лоджии, но и пол и даже застеклить лоджию деревом. В отделанном данным материалом помещении царит комфортный микроклимат и ощущается тонкий аромат древесины. Отделка деревом начинается с пола.

Процесс отделки пола лоджии деревом

pol-na-lodzhii-svoimi-rukamiДеревянный пол отличается долговечностью, прочностью, ровностью. Деревянные полы не способны перегрузить плиту, в отличие от стяжки. Деревянный пол на лоджии своими руками делается следующим образом:

1. Сначала пол выравнивается. Сделать это можно с помощью легкой стяжки.

2. На выровненный черновой пол кладется пароизолятор. Деревянные брусья, приготовленные для монтажа лаг, покрываются специальным антисептиком.

3. Лаги крепятся к полу при помощи саморезов. Они не должны соприкасаться со стеной, иначе лаги будут постоянно подвергаться воздействию влаги и быстро придут в негодность.

4. Между лагами нужно проложить утеплитель. Вместо утеплителя можно использовать керамзит.

5. Приготовленные доски необходимо нарезать по длине и дать им хорошенько просохнуть. Просохшие доски крепятся к лагам с помощью гвоздей.

6. Готовый деревянный пол нужно обработать антисептическим раствором и лаком.

Обшивка стен лоджии деревом

Отделка-лоджии-вагонкойДля обшивки стен можно использовать как отшлифованные доски, так и деревянную вагонку. Стены лоджии облицовываются деревом следующим способом:

1. Сначала делается обрешетка. На стены с помощью шурупов крепятся подвесы. Расстояние между подвесами должно быть примерно 0,7 метров.

2. Когда подвесы будут прикреплены к стенам, необходимо точно вертикально выставить и нижний, и верхний бруски. Для создания ровной плоскости с целью последующей установки лаг к деревянным брускам крепится монтажная лента.

3. Готовую обрешетку следует покрыть фунгицидной грунтовкой.

4. Далее стены лоджии утепляются при помощи теплоизоляционных материалов. Утеплитель помещается в полости между лагами.

5. Сверху на утепленную стену натягивается влагоизоляционный материал. Он прикрепляется к деревянным брусьям при помощи степлера.

6. Теперь можно приступать к монтажу деревянной вагонки или досок. Они нарезаются по длине и поочередно крепятся к обрешетке при помощи скоб, гвоздей или кляймеров.

Монтажные работы следует начинать с самого дальнего угла лоджии.

7. Готовые деревянные стены сверху покрываются слоем специального лака. Он защищает древесину от гниения и придает ей красивый оттенок.

Важное примечание

19Древесина легко подвергается гниению и разрушается от влаги. Чтобы сохранить деревянные стены на лоджии в первозданном виде на максимально долгий срок нужно заблаговременно обработать основание шпаклевкой ПВА. Поливинилацетатная шпаклевка помогает создать надежный защитный барьер. Этот барьер отличается надежностью и долговечностью. На обработку лоджии требуется примерно около 20 литров шпаклевки ПВА. Поливинилацетатная шпаклевка совершенно безопасна для человеческого здоровья.