Пароизоляция балкона и лоджии своими руками

При создании идеального балкона каждый охотник желает знать обо всех затаившихся фазанах. Как вы догадались, в роли охотника выступает внимательный хозяин, а в роли фазанов – различные строительные секреты, которые помогут сделать помещение балкона или лоджии максимально комфортным и уютным для жизни. Очень важным «фазаном», который не сразу заметен при обустройстве лоджий и балконов, является пароизоляция. Именно пароизоляция поможет не пройти даром вашим усилиям по утеплению и гидроизоляции, а также сохранит мебель, различную декоративную атрибутику или даже спортивные снаряды на балконе.

Содержание:

  1. Что такое пароизоляция?
  2. Пароизоляция пола, стен, крыши и потолка балкона
  3. Выбираем правильные материалы

Что такое пароизоляция?

Откуда взяться пару на балконе, если балкон – не баня? Есть откуда! Достаточно лишь перепадов температуры – и пар вам обеспечен. Но нужен ли он? Если только в целях вредительства:

  • Насыщение материалов влагой и их последующее разрушение
  • Снижение, а иногда и полное аннулирование действия теплоизолирующих материалов
  • Коррозия различных металлических элементов
  • Деформация деревянных изделий и мебели
paroizolyacia-balkona-svoimi-rukami

Пароизоляцию балкона проводят в то же время, что и утепление.

 

Такое чудесное средство как пароизоляция избавит вас от этих проблем. Пароизоляция производится практически на всех поверхностях балкона: на полу, крыше, стенах и потолке, а делается это при помощи специальных материалов, о чем мы и поговорим подробнее ниже.

Пароизоляция пола, стен, крыши и потолка балкона

Пароизоляция пола, стен, крыши и потолка балкона производится в то же самое время, как и утепление. Необходимо грамотно скоординировать эти процессы, чтобы от них была максимальная польза.

Перед тем, как выполнять два этих жизненно важных для уютного балкона процесса, нужно избавиться от балконной двери, дверной коробки и балконного порожка.

uteplyaem-lodjiyu

Стык плоскостей – самое важное!

После этого внимательно осматриваем наш балкон или лоджии на предмет трещин. Обнаруживаем все, даже самые коварные трещины, и тщательно от них избавляемся при помощи монтажной пены. Как в науке все гениальное появляется на стыке дисциплин, так в строительстве все самое коварное таится на стыках плоскостей. Речь идет о том, что теплоизоляция и пароизоляция пола, стен, крыши и потолка балкона останутся беспомощными, если во время ремонта не обратить внимания на стыки пола и стен, стен и потолка и так далее. Эти места осматриваем внимательней, обрабатываем тщательней и проверяем десять раз.

После устранения щелей, накладываем на поверхности теплоизоляционные и пароизоляционные материалы, о которых поговорим в следующем разделе.

Выбираем правильные материалы

Пароизоляционные материалы можно разделить на две группы:

  1. Те, которые помогают предотвратить попадание конденсата в помещение
  2. Те, которые способны «выводить» этот конденсат и не позволить ему накопиться

Как правило, при пароизоляции чаще всего используют материалы второго типа.  Такие материалы имеют характеристики, которые невозможно переоценить при борьбе с лишней влагой: прочность, эластичность и долговечность.

Такие материалы вы можете встретить в разнообразных вариациях:

  • В виде рулонов
  • В виде листов
  • В виде ПВХ-мембран
  • В виде геосинтетиков
  • В виде лаков и аэрозолей

Как лучше сочетать теплоизоляционные и пароизоляционные материалы вам подскажут в любом строительном магазине. В целом все строительные работы по пароизоляции балкона каждый хозяин способен выполнить своими руками.