Пенополиуретан для утепления балкона

Пенополиуретан относится к группе газонаполненных пластмасс. На 97% пенополиуретан состоит из закрытых пор, наполненных воздухом, а также изоляционными газами. Утепление балкона пенополиуретаном производится методом напыления. Для утепления помещения достаточно тонкого слоя пенополиуретана.

Достоинства утепления балкона пенополиуретаном:

c25889512660a8adc28da1723d8ad4c2— отсутствие швов. После напыления утеплитель образует на всей нанесенной поверхности монолитное покрытие, не пропускающее холодный воздух;
утеплитель может наноситься тонким слоем. Это достоинство пенополиуретана особенно ценно для маленьких по площади балконов. В данном случае балкон можно качественно утеплить практически без потери его площади. Пятисантиметровый слой пенополиуретана способен заменить одиннадцатисантиметровый слой пенопласта или пятнадцатисантиметровый слой минеральной ваты;
не нужно дополнительно класть слой пароизолятора, пенополиуретан легко выполняет его роль;
нет необходимости в устройстве ветрозащиты. Благодаря ячеистой структуре данный утеплитель даже при сильном ветре не теряет своих теплоизоляционных свойств;
высокая прочность и эластичность;
долгий срок службы.

Технология напыления пенополиуретана

napilenie ppuБлагодаря напылению утеплителя на различные поверхности можно получить однородное и бесшовное покрытие. Распыленный на стены и пол пенополиуретан отвердевает минимум за 10 и максимум за 40 секунд. Наносится утеплитель в несколько слоев. Распыляется пенополиуретан при помощи специального пистолета под давлением. Толщина каждого слоя должна составлять от 5 до 10 миллиметров. Чтобы теплоизоляция балкона при помощи пенополиуретана была произведена максимально качественно, необходимо соблюдать технологию процесса, включающую в себя следующие этапы:

1. Проверка используемого оборудования.

2. Подготовка основания, на которое будет производиться напыление.

3. Проведение работ по подготовке компонентов.

4. Контрольное напыление. Оно необходимо для определения качества пенополиуретанового слоя.

5. Напыление утеплителя на подготовленное основание.

Этапы по утеплению балкона с помощью пенополиуретана

hands_61. Перед тем, как утеплить балкон изнутри пенополиуретаном, необходимо его застеклить. При монтаже окон нужно отступить от стен на расстояние равное толщине слоя утеплителя, а также отелочных материалов.

2. На застекленном балконе нужно установить кронштейны, предназначенные для направляющих под вагонку или гипсокартон. Устанавливаются они и на потолок, и на стены. Вместе с кронштейнами устанавливаются также и направляющие.

3. Затем нужно сделать проводку под розетки, теплый пол и свет. Проводку требуется прокладывать в гофре.

4. Всю старую краску, а также отслаивающуюся со стен балкона штукатурку необходимо счистить, чтобы при напылении пенополиуретан лучше прикрепился к поверхности.

5. Требуется закрыть двери и окна на балконе пленкой. Если на них попадет пена, то удалить ее будет очень трудно.

6. Теперь можно производить напыление пенополиуретана.

7. Когда пена застынет, нужно сделать стяжку толщиной больше 60 миллиметров. Стяжка делается по армирующей сетке.

8. На стяжку кладется плитка. Стены балкона обшиваются либо вагонкой, либо гипсокартонном. После этого производится их дальнейшая декоративная отделка.