Пол на лоджии своими руками

При отделке лоджии очень часто уделяют мало вниманию обустройству пола. И это плохо, вид современной лоджии со скромным половичком на бетонном полу никто не оценит по достоинству. Поэтому мы расскажем, как сделать пол на лоджии своими руками. Сначала подумайте, из чего будет ваш пол, выбор строительных материалов в наше время очень большой.

Подготовка поверхности

Перед тем, как сделать пол на лоджии нужно подготовить его основу — бетонную плиту. Она должна быть чистая, ровная и сухая. Поэтому убирайте весь мусор, прошлогодних мух и пыль. Если есть на лоджии старое напольное покрытие или его жалкие остатки, то избавляетесь от них. Многие обустраивают новый пол на старом покрытии, но такой «бутерброд» ни к чему хорошему не приведет. Качество нового пола будет плохое, также это утяжелит саму лоджию, что иногда приводит к трещинам или даже к обвалу. Лучше потратьте время и сбейте старую плиту с бетонной плиты.

Пол из плитки

плитка 11111Если устройство пола на лоджии подразумевает укладку плитки, то ваши действия следующие:

утеплите пол. Вырежьте по размеру лоджии пенофол и укладываете его наверх фольгой. Второй слой утеплителя – это листы стиродура с толщиной до 30 мм;

приготовьте цементный раствор. Готовите его по инструкции и заливаете пол на лоджии. Оставьте его сохнуть примерно на сутки;

начинаете укладку плитки. Клеящий раствор наносите зубчатым шпателем на цементную поверхность пола. При укладке плитки пользуйтесь плиточными крестиками, чтобы получились ровные и одинаковые швы;

затирка швов. После высыхания клея под плиткой затрите межплиточные швы.

Для лоджии лучше всего выбрать керамическую плитку, она отличается водоотталкивающими и морозоустойчивыми свойствами.

Пол из линолеума

линолеум 222Если вы хотите положить линолеум на лоджию, то сначала нужно сделать черновое покрытие. Порядок действий следующий:

1. Укладка изоляции. Изолирующий материал защищает пол от сырости и помогает удерживать тепло. Вырезаете пенофол по размеру пола лоджии и фольгированным слоем наверх помещаете его на бетонную плиту.

2. Монтаж лаг. Теперь нарезаете ножовкой брус по размеру лоджии и кладете получившиеся у вас лаги параллельно на расстоянии 50 см друг от друга. Если пол решили утеплять, то прокладываете куски стиродура между лагами.

3. Монтаж чернового покрытия. Вырезаете из фанеры лобзиком черновой пол. Кладете фанеру на лаги и всю конструкцию скрепите саморезами.

4. Укладка линолеума. Теперь застилаете линолеумом пол и прибиваете плинтус.

Как на лоджии выровнять пол?

PENTAX ImageСамым надежным методом сбалансировать уровень бетонной плиты является стяжка пола на лоджии. Вам нужно купить проволочную штукатурную сетку, цемент марки 400-500 и песок. Теперь выполняете следующую работу:

— приготовьте раствор. Сначала перемешайте цемент и песок всухую, пока не получится серая смесь. Затем добавьте воду, чтобы вышла у вас смесь средней консистенции. На одно ведро цемента идет четыре ведра песка;

— снимите на полу лоджии рыхлый слой старого цемента;

— постелите проволочную сетку, это будет армирование, и залейте все раствором. Поправьте все теркой для штукатурки и уровнем, чтобы стяжка вышла ровной. Сверху притрусите сухим цементом и через пять часов начинайте сбрызгивать поверхность водой. Поливаете дня два стяжку и пол у вас готовый.

Выровнять пол на лоджии можно и без цементной стяжки. Сейчас в продаже имеются современные растворы с облегченной структурой. Это гипсовые смеси и цементные смеси с пенопластовыми включениями.