Пробковый пол на балконе

Ремонт на балконе важен не меньше, чем и ремонт во всей квартире. Очень важно правильно положить пол. Если балкон не застеклен, то подойдет плитка ПВХ или же керамика. Для балконов застекленных выбор материалов больший. Можно положить пробковый пол на балконе, так как ему в этом случае не будут грозить разрушения от осадков. К тому же, такое покрытие еще и теплое.

Подготовка основания

подготовка основания1. Очистите балконную бетонную плиту от пыли и мусора. Теперь нужно сделать изоляцию пола на балконе, она защитит будущее пробковое покрытие от сырости и поможет удерживать тепло. Для этих целей подойдет, к примеру, пенофол. Его нужно вырезать по размерам балкона и аккуратно уложить фольгированным слоем кверху на бетонной плите.

2. Нарежьте ножовкой брус по размеру балкона. Полученные лаги уложите друг к другу параллельно, выдерживая расстояние между ними в полметра. Для утепления между лагами уложите куски утеплителя – твердого экструдированного пенополистирола. Теперь пол выровняйте и на лаги уложите и закрепите саморезами черновой пол из фанеры. У вас получилось готовое основание, на которое можно теперь уложить пол из пробки на балконе.

Укладываем пробковые плиты на балконе

процесс укладки пробкового пола1. Укладка пробкового покрытия производится клеевым или замковым методом. Для балкона подойдет способ клеевой. Пробковые плиты перед монтажом должны несколько дней отлежаться на балконе, чтобы они привыкли к температурному и влажностному климату.

2. Нанесите контактный клей на основание и на пробковую плиту. Ждете минут пятнадцать. Приклейте первую плитку в угол стены, который находится напротив балконных оконных стекол. Как только вы приложите плитку к основанию, клей сразу же схватится.

3. Нанесите клей на другую плитку и опять выжидаете вышеуказанное время. Теперь разворачиваете ее клеем наружу и приложите с нахлестом в 1-2 мм. Каждую следующую плитку так же разворачиваете наружу клеем и прикладываете сверху на предыдущую. Карандашом отмечаете границу дальнего торца.

4. Переверните и приклейте дальний торец четко по краю отметки, которая сделана карандашом. Начальный торец пока оставим в воздухе. Такую работу лучше делать вдвоем: один человек клеит, а второй держит. Немного выгните плитку и приклейте начальный торец. В конечном результате в центре выйдет небольшая дуга.

5. Вдавите плитку аккуратно к середине. Пробка – сжимаемый и гибкий материал, поэтому проблем не должно быть никаких. Можете постучать резиновым молоточком по плитке, чтобы прочнее подогнать к основанию.

6. После высыхания клея протрите пол. Затем валиком нанесите на него слой лака. Лака нужно наносить в три слоя. Перед нанесением третьего слоя прошлифуйте предыдущий слой лака, чтобы убрать все мелкие наплывы и неровности. После этого готовый пробковый пол пропылесосьте и помойте.

Преимущества пробкового пола:

преимущества пробкового пола— упругость и эластичность, после надавливания пробка восстанавливает свою форму;

— разнообразие фактурных рисунков. Каждая плитка от другой отличается и это делает пол единственном в своем роде в каждом конкретном помещении;

— шумопоглощение и теплосохранение;

— долговечность;

— гипоаллергенность и антистатичность. Пробка – это природный материал и отрицательного воздействия на человеческий организм не оказывает, также она не гниет, не электризуется и не собирает пыль;

— простота в укладке. Даже непрофессионалу можно с легкостью справиться с монтажом такого пола.