Протекает балкон или течет с потолка в лоджии? Мы поможем!

Вода, вода, кругом вода… Как бы романтично это не звучало, но это бывает очень даже неприятным, особенно если речь идет о балконе. Ни один здравомыслящий человек не обрадуется «мокрому делу» на балконе или лоджии.  Сегодня мы будем разбираться, как добавить романтики и семейного уюта, избавившись от течи с потолка балкона или лоджии. Итак, причины, материалы, методы и рекомендации, которые помогут заботливым хозяевам исправить и предотвратить протечки на балконе и лоджии.

Содержание:

  1. Из-за чего протекает крыша?
  2. Устранение течи герметиками и гидроизоляцией
  3. Основные рекомендации
  4. Течет с козырька на последнем этаже
  5. Протекает потолок от соседей сверху

Из-за чего протекает крыша балкона и что делать

Если сверху течет, значит, любимый балкон нужно спасать! Перво-наперво нужно разобраться, в чем причины течи:

  1. В некачественной герметизации
  2. В некачественных материалах
  3. В неправильной конструкции отливов или же в их отсутствии
  4. В ошибке при монтаже балконной плиты

Выявив причины, переходим к действиям. Первая и вторая проблемы решаются радикально: старое удалить, новое установить! Строительный рынок предлагает множество герметиков, кровельных и других необходимых в нашем случае материалов, об этом мы поговорим подробнее ниже.

Герметизация

Неправильная герметизация может стать причиной протекания крыши балкона.

Третья проблема, соответственно, решается корректировкой отливов, либо их заменой.

Последняя проблема кажется самой сложной из перечня, так как лежит «у истоков» вашего балкона. Но ошибки в монтаже балконной плиты можно исправить своими руками, просто выровняв пол на балконе, не допустив обратного наклона плиты.

Устранение течи герметиками и гидроизоляцией

Гидроизоляция, конечно, не лекарство от всех бед, но в вопросах балконной течи может помочь. Гидроизоляция заключается в:

  • Установке системы откосов и сливов для воды
  • Защите различных поверхностей и их стыков специальными гидроизоляционными материалами
герметики

Гидроизоляция герметиками

Герметики бывают: рулонного типа (на битумной и полимерной основе) и обмазочного типа (гидроизоляционная мастика).

Второй тип используют чаще ввиду простоты эксплуатации и эстетичности конечного результата.

Основные рекомендации

Самым простым и очевидным способом уберечь балкон от лишней влаги является установка козырька. Элементарная логика: если нет крыши и козырька, то будет мокро.

Установка козырька может быть осуществлена своими руками. Это достаточно трудоемкий процесс, в котором существует множество нюансов. Если эти нюансы не будут соблюдены, то все придется переделывать.

Поэтому главная рекомендация в этом деле: доверьте установку козырька профессионалам, и вам не придется платить дважды, а уже тем более мокнуть и нервничать по этому поводу.

Течет с козырька на последнем этаже

течет потолок

Последствия «протекания» потолка.

Бывает, что и козырек есть, но все равно течет. Чтобы это исправить, нужно изменить угол наклона козырька

Изменение угла наклона козырька можно выполнить самостоятельно, а можно вызвать мастера. Самое главное – сделать так, чтобы козырек не находился под прямым углом к балконной плоскости, вот и весь секрет.

Иногда бывает, что угол наклона козырька изменить невозможно. В этом случае есть два выхода: установка другого козырька и установка еще одно козырька поверх уже имеющегося.

Протекает потолок от соседей сверху

И еще один вариант  течи на балконе или лоджии — это ваши соседи. Балкон сверху вполне может быть не застекленным, не защищенным от осадков крышей и козырьком, не знающим герметиков и прочих чудесных вещей.

В таком случае нужно усиленно заняться герметизацией потолка и верхних стыков вашего балкона, обратите на это внимание на этапе общей герметизации балкона или лоджии.