Ремонт балкона в панельном доме

Балкон в панельном доме имеет свою специфику: вместо обычных металлических перил в конце балконной плиты приварена вертикально расположенная железобетонная тонкая плита. Если исключить использование балкона в качестве кладовки, то из него может получиться неплохое дополнительное помещение. Многие люди интересуются, как сделать ремонт лоджии или балкона в панельном доме своими руками. Если подойти к этому ответственно, то ремонт балкона и плит непременно получится.

Отделка балкона пластиковой вагонкой

первое 111111Отделка балкона в панельном доме может быть выполнена из пластиковой вагонки. Этот материал красивый и имеет разнообразную фактуру и цвета. Технология выполнения работы следующая:

1. Измеряете ваш балкон. Определяете нужное количество материала и прибавляете еще 5 или 10% на случай ошибки или дефектов. Пол на балконе пластиком не покрывают, лучше всего сделать стяжку и положить линолеум или ламинат.

2. Нарежьте пластиковые детали. Ненужные остатки уберите в сторону, чтобы не мешали.

3. Сделайте обрешетку. Рейки для обрешетки должны быть сечением 30х20, 30х10 или возьмите металлический профиль. Собираете из них обрешетку. Просверливаете в стене отверстия и забиваете в них дюбеля. Обрешетку крепите шурупами. Образовавшийся между обрешеткой и стеной зазор заполняете утеплителем.

4. Начинайте крепление панелей. Начинаете их установку с левого угла балкона. В углу степлером или гвоздями закрепляете стартовый профиль. Встроенную панель фиксируете специальными металлическими креплениями, которые прибиваете к верхней с нижней рейкам. Каждая следующая панель должна входить в паз панели предыдущей. Таким образом отделываете стены и потолок на балконе.

Если будет нужно, то последнюю панель на несколько сантиметров обрезаете. Она должна вставиться в паз финишного элемента с небольшим усилием, а дополнительного ее закрепления не требуется.

Какое требуется остекление для балкона?

второе 22222Остекление балкона в панельном доме проводится следующими материалами:

профиль из алюминия. Он подходит для «холодного» остекления и по цене недорогой, но в зимнее время такие рамы могут промерзать. Есть еще один вариант для «холодного» остекления – это безрамная конструкция с раздвижным принципом открывания;

ПВХ-профиль. Он не подвержен воздействию атмосферных явлений, герметичный и это самый лучший вариант, но стоит он не дешево;

деревянный профиль. Экологически чистый, но рамы очень объемные, что скажется на балконном пространстве и за рамами постоянно нужно ухаживать.

Во всех конструкциях должен стоять, как минимум, двухкамерный стеклопакет.

Сложность установки пластиковой оконной рамы на балконе панельного дома заключается в том, что вертикальная плита располагается с торца основной плиты горизонтальной и между ними всегда есть технологическая щель. Через эту щель на нижний балкон может протекать дождевая вода с верхнего балкона, если он не застеклен. Поэтому нужно устанавливать балконную раму под торцевую плиту с использованием более широкого отлива сверху, который задвинется между плитой и рамой вовнутрь и этим перекроется щель между плитами.

Как утеплить балкон?

третье 333333Утепление балкона заключается в установке теплоизоляционного слоя на всех стенах, поверхности пола и на балконном парапете.

1. Утепление стен. Устанавливается несущий каркас под теплоизоляцию, и монтируются плиты утеплителя. Самые популярные материалы – пенопласт, вспененный полиэтилен и минеральная вата. Утеплитель нужно пароизолировать специальной пленкой для исключения негативного воздействия влаги.

2. Утепление пола. Пол на балконах в панельных домах может быть неровным и для его выравнивания потребуется очень много материала с существенным весом. Поэтому лучше всего воспользоваться технологией регулируемых полов. Тут используются регулируемые лаги, в которых ввинчены болты и с помощью этих болтов уровень пола можно поднять или опустить. Между лагами помещается утеплитель и настилается напольное покрытие. Хорошо подойдет и теплый пол для такого балкона.