Сауна на балконе: миф или реальность?

На балконе частного дома соорудить сауну не представляется сложностью. Если размеры балкона позволяют, на нем вполне можно установить сауну. Но сауна, установленная на балконе, имеет ряд ограничений. В ней можно только париться, но никак не мыться. Также для изготовления такой сауны не используются бетон и кирпичи, так как они слишком тяжелые. Длина, а также ширина сауны на балконе не должна быть менее 80 сантиметров. Высота обязательно должна составлять 2,1 метра.

Подготовительные работы

78795Постройка сауны на балконе начинается с проведения подготовительных работ. Балкон обязательно должен быть остеклен и тщательно утеплен. Также балкон, на котором планируется установка сауны, должен быть гидро- и звукоизолирован. Эти меры помогут избежать проблем с соседями. Также подготовительные работы включают в себя приобретение необходимых для постройки сауны материалов. К таким материалам относятся:

— деревянные щиты. Щиты должны легко как собираться, так и разбираться;
— электрическая печь;
— металлическая коробка с камнями.

Вся древесина, использующаяся для постройки сауны, должна быть произведена из липы, сосны, ели или осины. Также она должна быть хорошо просушена. Древесина, приготовленная для возведения сауны на балконе, не должна иметь влажность выше 10%. Все доски необходимо отшлифовать и покрыть специальными противогрибковыми составами.

Технология возведения сауны на балконе

1347984398_uteplenie-pola-v-kvartire-na-balkone-i-lodzhiiСауна на балконе своими руками строится следующим образом:

1. Прежде всего, производится настил, а также утепление балконного пола. Для данных целей используется самый обычный утеплитель и половая доска. Готовое покрытие будет являться полом в сауне.

2. После того, как пол утеплен, можно приступать к монтажу деревянной коробки. Она делается из бруса размером 50х50 миллиметров. С наружной стороны эта коробка обшивается фанерой. Толщина фанеры должна быть 4 миллиметра.

Благодаря фанере утеплитель будет прочно держаться на своем месте.

3. Готовая деревянная коробка обивается минеральной ватой. Использовать для утепления сауны на балконе пенополистирол, пенопласт или вспененный полиэтилен категорически запрещено, так как данные материалы под воздействием высокой температуры начинают источать токсичные газы. К поверхности минеральная вата крепится при помощи временного крепления.

4. Когда монтаж утеплителя будет закончен, сверху его необходимо обшить алюминиевой фольгой. Фольгированный слой должен быть обращен вовнутрь. Все стыки проклеиваются алюминиевым скотчем. Если оставить незакрытые участки, то тепло будет быстро уходить из сауны.

5. Поверх алюминиевой фольги крепится деревянная вагонка. Все гвозди и шурупы, используемые в процессе крепления вагонки, необходимо глубоко утопить в древесину.

Вагонка должна быть изготовлена только из деревьев лиственных пород.

6. Полок делается из отдельных стоек, на которые сверху кладутся доски. Доски, используемые для сооружения полока, должны быть шириной от 8 до 12 сантиметров, а толщину иметь от 4 до 6 сантиметров. Все края досок требуется закруглить.

Как обустроить сауну

1453s1. Печку-каменку, стоящую в сауне, необходимо отделить от стен и пола с помощью асбесто-картона. Также можно сделать еще и специальный элемент, помогающий защитить печку от нечаянных прикосновений.

2. Особенное внимание необходимо уделить электрике. Нужно организовать отельный кабель от щитка, отдельный автомат, рассчитанный на 25А, а также УЗО. Также на балконе должна быть отдельная розетка.

3. Внутри сауны вешаются особенные светильники. Они должны иметь термическую стойкость выше 120 °C, а также класс защиты от влаги ИП54. Вешать светильники лучше всего за спиной сидящего на полоке человека. Чтобы свет был мягким, на светильники надеваются специальные абажуры.

4. Рядом с печкой должна быть установлена вентиляционная решетка. Напротив нее в стене или полоке должна находиться вентиляционная задвижка.

5. Двери должны открываться обязательно наружу. Запрещается делать на двери сауны запоры.