Спортзал на балконе

Внедряя активный образ жизни, иногда хорошо принимать прогрессивные решения — например, о размещении спортивного зала у себя дома.

Польза домашнего спортзала

Хорошо, когда в жизни есть выбор. Но ещё лучше, когда выбирать не приходится, особенно между работой и занятиями спортом. Если времени немного, а следить за фигурой очень хочется, то можно сделать свой собственный спортзал.

Представьте: приходите с работы, а дома вас ждут любимые железные друзья, настроенные на долгое и качественное общение.
Кроме того, что собственный спортзал позволяет заниматься когда угодно и сколько угодно, можно подобрать комплекс тренажеров и создать атмосферу, которая по душе именно вам.

Спортивные тренажеры для лоджии

Конечно, главным вопросом, который возникает, когда речь идёт о создании спортзала в квартире — «Где?». На него можно с лёгкостью ответить, если у вас есть балкон или лоджия.

Спортзал на балконе

Из-за хорошей вентиляции и освещения балкон идеально подходит в качестве спортзала

Это помещение прекрасно подходит по двум показателям: вентиляция и освещение. Первое — просто необходимое условие при занятиях спортом. Второе — создаст настроение и ваше отношение к физическим упражнениям.

Есть важные моменты, которые следует учесть перед тем, как выбрать тренажеры на балкон или лоджию:

  • Надёжность конструкции балкона, от которой зависит сколько килограммов тренажерного железа можно поместить в будущем спортзале
  •  «Погодные условия» на балконе или лоджии — застекленность и утепленность

После того, как эти вопросы решились или уточнились, можно приступать к тренажерам.

Итак, на балконе у нас есть только одна надёжная (несущая) стена, к которой можно прикрепить некоторые тренажеры:

  1. Шведскую стенку
  2. Турник

В остальном, в целях экономии пространства, можно выбрать компактные складные тренажеры, которые после использования отлично помещаются в шкаф, который можно сделать своими руками.

Лидерами среди складных тренажеров являются

  • степперы
  • мини-степперы
  • складная беговая дорожка

Эти тренажеры простые и понятные, да и результат приносят хороший, если вашей задачей является размяться после сидячей работы.

Не только размяться, но и подкачаться помогут:  скамьи для пресса и стойки для комплексных упражнений, которые выполняются из положения лежа.

Отличным вариантом для мини-спортзала могут стать свободные веса в виде гантелей, гирь и штанг. Различные вариации упражнений, которые открывают перед вами эти спортивные снаряды, не оставят равнодушним ни одного желающего достигнуть прекрасных форм.

Установка и крепление

Когда выбор сделан, приступим к установке тренажеров.

Итак, как мы уже определились ранее, шведскую стенку и турник можно прикрепить к несущей стене. В этой ситуации лучше проконсультироваться со специалистом по поводу оптимального вида и места крепления. В строительных магазинах вам предложат множество вариантов.

Многие спортивные тренажеры в строгом креплении не нуждаются, особенно если это складные варианты, о которых мы говорили. Но меры безопасности соблюдать все-таки нужно: под тренажеры хорошо бы постелить прорезиненное покрытие или коврики, которые обеспечат им устойчивость, а вам уверенность в безопасности.

При установке тренажеров (даже складных) полезно знать, что:

  • расстояние между стационарными тренажерами должно быть 1- 1,5 м
  • расстояние от тренажера до стены — 30 см

Дизайн и оформление балкона под тренажерный зал

Спортивный уголок на балконе

Обустраиваем спортивный уголок на балконе

Мини-спортзал на балконе может быть предельно простым по дизайну, ведь у него есть главное преимущество — вид из окна, даже из трёх. Но если вдруг вид по каким-то причинам вас не устраивает или просто хочется чего-то необычного, то можно продумать интересный дизайн.

Главным атрибутом всех спортзалов являются разные мотивирующие плакаты, листовки, рисунки, надписи. Подберите оптимальный действующий именно на вас «коктейль» мотивирующих элементов.

Конечно, если для вдохновения и желания заниматься спортом вам нужно нечто большее, можно оформить домашний спортзал:

  • В виде сказочных зелёных джунглей
  • В виде спортзала из любимого фильма/сериала
  • В виде космического пространства
  • В хулиганском стиле: граффити, железные элемента декора