Теплый пол на лоджии

Не всегда достаточно только лишь остеклить лоджию и утеплить ее при помощи специальных теплоизоляционных материалов. В районах с суровым климатом в зимний период на лоджии может быть довольно холодно. Создать благоприятный микроклимат на лоджии можно, установив теплый пол. Теплый пол может быть водяным и электрическим. Также прогреть лоджию можно при помощи специальных нагревательных матов.

Водяные полы и их монтаж

vidy-vodyanyh-polovТеплый пол водяной способен прогреть большое по площади помещение. Данная система представляет собой трубопровод, уложенный на пол лоджии. По этому трубопроводу циркулирует горячая вода. Водяной теплый пол на лоджии монтируется следующим образом:

1. Первоначально на полу лоджии делается стяжка. Теплый водяной пол должен укладываться только на ровное основание.

2. Обязательным условием является гидроизоляция пола. Чтобы тепло не уходило, на стяжку стелется теплоизоляционный материал, например, такой как подложка-отражатель с фольгированной стороной.

Вместо подложки-отражателя также для утепления пола на лоджии можно использовать высокоплотный пенопласт.

3. Укладка труб осуществляется на специально предназначенные для данных целей коврики или же на кронштейны. Они крепятся к бетонному полу прямо через пенопласт.

4. Если лоджия небольшая по площади, то трубопровод выкладывается в виде змейки. На больших лоджиях трубы кладутся спиралью. Расстояние между витками трубопровода не должно быть больше 15-20 сантиметров.

5. Трубы для водяного пола используются только бесшовные. В процессе укладки трубопровода необходимо строго следить за тем, чтобы на трубах не появлялись перегибы.

6. После того, как трубопровод будет полностью смонтирован, его нужно подключить к системе водяного отопления и убедиться в том, что какие-либо течи отсутствуют.

7. Сверху теплый водяной пол заливается цементной стяжкой. Поверх стяжки кладется керамическая плитка.

Электрический теплый пол

uteplenie-pola-lodzhiiЭлектрический теплый пол на лоджии состоит из системы кабелей, имеющих одно- или двухжильные греющие секции. Работает данная система с мощностью не более 160-180 Вт/кв.м. Монтаж электрического теплого пола производится в следующей последовательности:

1. Кабельная система выбирается исходя из площади обогрева. Кабель не должен укладываться с шагом меньше 8 сантиметров.

2. На чистое основание сначала кладется слой теплоизоляции. В качестве теплоизоляционного материала можно использовать пенополиуретановый утеплитель толщиной больше 50 миллиметров.

3. После того, как будет сделана разметка под кабельную систему, в тех местах, где кабель будет соприкасаться с полом нужно прикрепить металлическую монтажную ленту.

4. Терморегулятор устанавливается на стену. При помощи терморегулятора осуществляется контроль за работой электрических теплых полов.

5. Кабель необходимо подвести к терморегулятору и произвести присоединение термодатчика.

6. Перед тем, как делать стяжку пола необходимо проверить работу уложенного электрического теплого пола. Толщина стяжки должна быть около 30-40 миллиметров. Пользоваться теплым полом можно спустя месяц после заливки стяжки.

termomat

Нагревательные маты

Эта система теплых полов не нуждается в использовании кабелей и монтаже стяжки. Нагревательные маты не создают дополнительной нагрузки на перекрытия. Монтаж данной системы обогрева может производиться всего за один день. Укладываются нагревательные маты на бетонную поверхность. Финишное покрытие может быть сделано из ламината, керамогранита, кафеля или линолеума.