Технология заливки стяжки пола на балконе

Если речь заходит об утеплении или отделке балкона, то в первую очередь уделяют внимание стенам. А про пол думают, в последнюю очередь или же вообще обращают на него мало внимания. И зря, отделанный самыми современными материалами балкон со скромным половичком на полу будет смотреться неприглядно. При обустройстве пола понадобится его выравнивание. Поэтому нужно знать, в чем заключается технология заливки стяжки пола на балконе своими руками.

Технология укладки стяжки

процесс работы1. Подготовьте базовое покрытие. Уберите всю мебель и вещи с балкона, старое напольное покрытие снимаете. После этого цементное основание очистите от пыли и грязи.

2. Не забывайте, что пол на балконе не сравнится с полом комнаты в квартире. Конструкция не выдержит такие нагрузки и поэтому воздействие на балконную плиту должно быть щадящим. Температура на балконе во время работы не должна быть ниже пяти градусов.

3. Выставляете «нулевые» маяки. Это металлические полосы, у которых посередине ребро жесткости. Уровнем установите от пола на высоте от 10 до 15 см отметки и их соедините. Получится ровная «нулевая» поверхность по всему полу. Теперь вымеряете расстояние от маячков до пола, и вы поймете, где находятся самые глубокие участки заливки. Эти данные запомните или запишите.

4. Основание очистите от грязи и пыли, любыми растворителями уберите масляные и другие пятна, а также пятна от шпаклевки и краски. Затем обработайте поверхность пола грунтовкой.

5. Уложите гидроизоляцию в виде рубероида. Нужно, чтобы его края выглядывали сантиметров на десять от поверхности стяжки. Если балкон большой, можно на пол положить железную сетку.

6. Устанавливаете металлические или деревянные профили параллельно друг другу. Отрегулируйте между ними расстояние таким образом, чтобы оно соответствовало длине прибора (правилу) для выравнивания пола.

7. Приготовьте сухой, а потом с добавлением воды вяжущий и плотный цементный раствор. Для того чтобы самому сделать стяжку на балконе, нужно укладывать раствор по очереди в каждую полосу между профилями и выравнивать ее правилом. Заливать стяжку нужно начинать с самого дальнего угла и двигаться к выходу.

Окончательный этап в работе

окончательная работа1. Через полчаса после укладки стяжки затрите ее до ровной поверхности. Заливать стяжку нужно сразу же, за один день, а не растягивать надолго. В течение трех дней смачивайте свежую стяжку водой. Через три дня уберите профили из нее. Канавки обрабатываете грунтовкой и заполняете их раствором, чтобы они стали на одном уровне со всей площадью стяжки.

2. Присыпьте стяжку опилками или песком. По мере их высыхания нужно покрытие увлажнять. Через неделю это защитное покрытие уберите и после этого стяжка готова, можно продолжать работу с полом на балконе.

3. Для стяжки можно использовать современные растворы с облегченной структурой. Хорошо показали себя новые цементные стяжки для балконов с пенопластовыми включениями, а также легкие гипсовые растворы от разных производителей. Для приготовления раствора просто засыпаете в емкость сухую смесь, добавляете воду по инструкции и затем электродрелью раствор размешиваете.

В каких случаях нужна стяжка:

зачем нужна стяжка— чтобы выровнять поверхность пола на балконе;

— чтобы придать полу жесткость;

— для обеспечения полу звуко-, тепло- и гидроизоляции;

— для маскировки и защиты средств коммуникации;

— стяжка может быть итоговым, законченным покрытием пола на балконе.