Установка батареи на балкон. Центральное отопление на балконе

В холодные дни зимнего и осеннего сезонов даже на хорошо утепленном балконе бывает холодно и неуютно. Ни утеплитель, ни стеклопакет не обеспечит хорошее тепло, если на улице стоят сильные морозы. Поэтому многие интересуются, возможна ли установка батареи на балконе своими руками. Это возможно, но такой метод утепления имеет много сложностей, и если запасетесь терпением, то батарея на вашем балконе появится.

Вам придется пройти через такие этапы:

пройти через такие этапы— проводится инженерный расчет теплопроводности утепления;

— нужно получить заключение специалиста, имеющего специальный сертификат на то, что замерзания батареи на балконе не произойдет;

— получить разрешение на установку батареи на балконе;

— поставить на балконе батарею. Самый подходящий выбор – секционный алюминиевый радиатор. Он легкий, что для балкона важно и обладает высокой теплопроводностью. Чтобы узнать, сколько нужно секций, разделите площадь балкона на два, если же вода в стояках не очень горячая, добавьте еще одну секцию.

Установка батареи

SONY DSC1. Вы получили разрешение на вывод батареи на балкон. Первым делом не поленитесь обклеить стену за батареей фольгированным экраном. В этом случае вы обеспечите максимальную теплоотдачу радиатора, так как наружная стена балкона прогреваться не будет и все тепло пойдет на сам балкон.

2. Установка батареи должна проводиться при перекрытом стояке отопления в подъезде. Для этого нужно обратиться к сантехнику ЖЭКа, который обслуживает ваш дом. Можно ли выносить батарею на балкон из комнаты или кухни? Обычно так и делается. Из комнаты, соединенной с балконом она убирается со старого места и батарея переносится на балкон на ту же стенку, только с другой стороны.

3. Просверлите в стене отверстия для труб. Для этих целей обычно применяется гибкий пластико-алюминиевый шланг. Потом ставится тройник с вентилем и теперь уже можно вешать батарею.

3. Располагаете секции радиатора строго вертикально и горизонтально. Уровнем проверяйте правильность их расположения. Для установки батареи потребуется три кронштейна: два монтируют сверху, а один снизу. Если же у радиатора больше 12 секций, то потребуется еще и дополнительное верхнее крепление. Основной вес батареи должны выдерживать кронштейны верхние.

4. Вынос батареи делайте следующим образом. Нужно, чтобы расстояние от подоконника и до ее верхней части было 100 мм или даже больше. Сам подоконник радиатор закрыть не должен. От пола батарея должна отступать хотя бы на 120 мм, а от стенки – на 20 мм или больше.

5. Подключите радиаторы. Это нужно сделать так, чтобы не было перегибов верхней трубы в направлении от батареи вниз, а нижней трубы – в обратном направлении. Иначе есть вероятность образования в трубе воздушной пробки. Если у батареи больше 12 секций, то лучше сделать диагональное подключение, так как большее число секций может быть холодными.

Схемы подключения алюминиевых радиаторов

схемы подключения батарей1. Радиатор с краном, но без перемычки. Благодаря наличию крана-американки можно перекрывать воду и батарею снимать, если нужно убрать за ней, поклеить обои или же добавить еще к ней секции. Если перемычки нет, то такие процедуры можно выполнять только летом и весной, когда не отопительного сезона.

2. Радиатор без крана, но с перемычкой. Эта перемычка позволит перекрывать батарею в любой время года, вне зависимости от отопительного сезона.

3. Радиатор с краном и перемычкой. Из-за того, что на перемычке находится кран, все тепло без всяких потерь отлично проходит через батарею.