Утепление балкона керамзитом

Утепление балкона – это очень важная работа. Чаще всего для оборудования напольных покрытий используется керамзит. Утепление балкона керамзитом – это верное решение. Такой теплоизоляционный материал недорогой, прочный и легкий, да и простота монтажа очевидна.

Свойства керамзита:

свойства керамзита— очень хорошая теплоизоляция;

— небольшая стоимость материала;

— шумоизоляция;

— не требуется специальная подготовка материала;

— простота в работе с керамзитом;

— легкость, что очень важно для балкона;

— прочность;

— экологически чистый;

— произведен на основе соединений из глины и не подходит для грызунов;

— высокий уровень противостояния низким температурам и пламени.

Процесс утепления керамзитом

процесс работы1. Для того чтобы утеплить пол балкона керамзитом потребуется песок, цемент и металлические направляющие профили. Первым делом профили нужно выставить в точной горизонтальной плоскости по маякам. Маяки изготавливаются из цементного крутого раствора, где пропорции цемент-песок будут в диапазоне один к двум.

2. Слой керамзита должен быть поверх слоя гидроизоляции. Для гидроизоляции можно взять полиэтиленовую пленку. Ее нужно положить на пол еще до установки маяков. Соединения краев пленки проклейте слоем скотча. У вас получится одно целое полотно. Заступ на поверхность стен должен быть не меньше, чем 10 см.

3. После монтажа гидроизоляции и установки маяков начинается засыпка керамзитом. Для этого нужно заполнять пространство между маяками керамзитом, при этом оставляя 3 см на цементную стяжку. После распределения керамзита по всей площади балкона перепроверьте его верхний уровень. Для этого можно по маякам натянуть леску.

4. Последний этап в работе – цементная стяжка. Цементный раствор следует класть на керамзит так, чтобы не нарушить его структуру. Поэтому кладете раствор небольшими порциями, так как сильный поток цемента нарушит и структуру утеплителя, и сделает выбоины. После этого у вас получится великолепный новый пол, который можно застелить линолеумом или же отделать плиткой или камнем. Но все это делается только после высыхания стяжки.

Подходит ли керамзит для утепления стен на балконе?

керамзит для стенПрофессиональные строители утеплять стены керамзитом не рекомендуют. Хоть это и возможно, но произойдет потеря драгоценных квадратных метров, которых на балконе и так мало. Большие неудобства создает трудоемкий процесс такого утепления. Хороший уровень теплоизоляции обычно достигается толщиной слоя, когда керамзит располагают внутри стены, то существует угроза ее растирания материалом. Для стен может понадобиться дополнительное укрепление, поэтому стараются выбирать другие материалы. Именно дополнительные конструкции и уменьшают площадь балкона. Поэтому утепление стен встречается крайне редко, а вот для пола этот материал подходит идеально.