Утепление балкона пенопластом своими руками

Балкон очень часто становится поводом для раздумий хозяина квартиры: как использовать это пространство рационально, как лучше его утеплить. Многие хотят узнать, как выполняется утепление балкона пенопластом своими руками. Постараемся ответить на этот вопрос.

Вам понадобится:

материалы и инструменты— пенопласт с толщиной 40-60 мм;

— специальная сухая смесь для стяжки на полу. Можно взять антисептированные доски;

— гипсокартон влагостойкий;

— монтажная пенка. Она не должна содержать толуол, он разрушает пенопласт;

— полиэтиленовая фольгированная пленка для изоляции;

— крепежные материалы – дюбеля, саморезы и тому подобное.

Утепляем балкон пенопластом изнутри

утепление изнутри1. Чтобы утеплить изнутри балкон пенопластом, на очищенные стены уложите листы пенопласта. К стене они крепятся специальными тарельчатыми или же плоскими дюбелями. Можно под пенопласт установить несущие рейки, заранее закрепив их на стенке саморезами. Тогда крепить пенопласт можно прямо к ним.

2. Заделайте монтажной пенкой все стыки между листами. Поверх швов можете приклеить скотч. При теплоизоляции это очень важно, поэтому нужно внимательно осмотреть все стыки. Не оставляйте ни малейшей щелки, иначе влага и холод проникнут через щели, тепло начнет теряться, появится плесень и вся ваша конструкция будет разрушена.

3. Накладываете на пенопласт слой фольгированной полиэтиленовой пленки. Его фиксируют к теплоизоляции полиуретановым строительным клеем или же двухсторонним скотчем. Между листами этого слоя щелей тоже быть не должно, можно для полной герметичности стыки обклеить снаружи металлическим скотчем. Так проводится теплоизоляция потолка, стен и пола на балконе.

4. После укладки пенопласта на полу наложите на пол стяжку из сухой смеси. Кроме этого, на пол можете положить ПВХ или же деревянные панели, плиту или же напольное отопление. Все зависит от ваших возможностей.

5. На поверхность теплоизолирующего слоя на потолке и стенах можно установить гипсокартон. Подойдут и деревянные или же пробковые панели. Фиксация финишной отделки проводится на своеобразную обрешетку – узкие и тонкие фанерные доски, которые нужно наложить на пенопластовый слой по вертикали. Такой вид крепления самый устойчивый и надежный. Самый легкий способ – укладка гипсокартона, затем его красят или белят. Утеплив балкон изнутри, вы можете даже поклеить на него обои.

Утепление пенопластом балкона снаружи

утепление снаружиПри утеплении снаружи можно полностью изменить внешний вид балкона. Для утепления таким образом нужно выбрать пенопласт толщиной в 5-10 сантиметров. Сначала на стены монтируется специальная несущая конструкция в виде деревянных реек, которые к стене крепятся дюбелями или саморезами. Потом на них закрепляются листы пенопласта, швы между ними нужно хорошо загерметизировать монтажной пеной. Снаружи пенопласт можно обделать любым фасадным материалом. Конечно, для наружного утепления лучше воспользоваться услугами профессионалов или даже пригласить промышленных альпинистов, если ваш балкон находится очень высоко.

Вреден ли пенопласт?

Некоторые считают, что вред пенопласта очень большой и не пользуются этим материалом для утепления. Изготавливается он на основе полистирола, в котором находится остаточный стирол, являющийся сильным токсичным веществом. Он может выделяться в воздух и действовать на самочувствие человека. Получается, что этот материал все-таки вреден. Но теперь разберемся, в каких концентрациях он сможет навредить. В готовых листах пенопласта, которые выпускают, стирола содержится от 0,07 до 0,2% и при некоторых условиях он может навредить человеку. Но мировые производители ведущих компаний уменьшили содержание стирола до 0,01-0,05% и это на здоровье человека не скажется никак. Поэтому от этого материала больше пользы, чем вреда.