Утепление балкона пенополистиролом

При утеплении балконов многие допускают ошибку – устанавливают стеклопакеты, заделывают наскоро все щели и оборудуют теплый пол или устанавливают отопительный радиатор. Но тепло начнет улетучиваться на улицу и непросто будет поддержать на балконе оптимальную температуру. Поэтому мы расскажем, как выполняется утепление балкона пенополистиролом своими руками. Профессиональный подход к утеплению обязательно предполагает применение теплоизоляционных материалов.

Процесс утепления пола балкона

утепляем пол1. Первым делом балкон нужно застеклить. Затем демонтируйте балконную дверь с окном, так как ничего не должно при работе мешать.

2. Утеплите пол на балконе. Все отверстия залейте монтажной пеной и после ее высыхания наносите на бетонную плиту и на нижнюю часть балконных стен смазочную гидроизоляцию, к примеру Церезит CR65. Выровнять пол можно специальной цементно-песчаной выравнивающей смесью. Если хотите пол приподнять, уложите слоем в пять сантиметров керамзит.

3. Теперь можно утеплить балкон пенополистироловыми плитами. Укладываете их в основании, а все стыки между стенами и утеплителем заклейте пароизоляционным скотчем. Тогда не будет грибка и плесени, также не будут мокнуть стены. Следующим слоем уложите легкий полимербетон с толщиной 4 см и проволочную армирующую сетку.

Утепляем стены с потолком

утепляем стены и потолок1. Наклеиваете на поверхность стен плиты пенополистирола. Облицуйте их сверху влагостойким гипсокартоном. Чтобы сохранить максимально площадь балкона, проклеивайте плиты битумной холодной мастикой. Равномерно распределяйте ее по поверхности.

2. Утепление потолка будет происходить таким же образом. Наклеиваете на него пенополистирол. Но вместо гипсокартона можно соорудить подвесной потолок и спрятать в нем всю проводку, которая нужна для освещения на балконе.

3. На завершающем этапе работ проводится отделка балкона и установка радиатора. Теперь вы знаете, как утеплить балкон экструдированным пенополистиролом.

Преимущества использования пенополистирола:

преимущества пенополистирола— материал идеально препятствует потере тепла и отличается самыми лучшими теплоизоляционными свойствами среди всех остальных утеплителей;

— использовать материал выгодно и удобно. Им можно отделать и стены, и потолок с полом на балконе. Для балкона стандартного размера понадобится лишь две упаковки пенополистирола;

— толщина пенополистирола всего лишь пять сантиметров. Это в полтора раза меньше, чем у других материалов для изоляции и при этом его теплоизоляционные свойства не зависят от толщины;

— материал легок и удобен в транспортировке и обработке. Он не ломается и не крошится, легко режется ножиком;

— жесткость пенополистирола позволяет использовать его как основание под стяжку.