Утепление лоджии своими руками

Чаще всего владельцы лоджий складывают на них старые ненужные вещи. Но, если утеплить помещение, то можно расширить жилое пространство и превратить лоджию в настоящую комнату или кабинет для работы. Технология утепления лоджии своими руками не представляет особенной сложности. Утепляются только застекленные лоджии. Все щели между рамами и стенами перед началом утепления необходимо заделать с помощью полиуретановых мастик и герметиков.

Выбор теплоизоляционного материала для лоджии

Перед тем, утеплить лоджию своими руками необходимо выбрать теплоизоляционный материал. Выбирается утеплитель по коэффициенту теплопроводности, показывающему, как данный материал сохраняет тепло. Максимальное утепление дает материал, имеющий максимальную толщину при минимальной теплопроводности. Наилучший теплоизоляционный материал для утепления лоджий — экструдированный пенополистирол. Также могут использоваться пенофол, пенопласт и минеральная вата.

Как утеплить пол на лоджии

51. Сначала с пола снимается старое покрытие. Все бугры, имеющиеся на основании, необходимо отшлифовать, а щели заделать.

2. На подготовленное основание производится установка деревянных лаг. Лаги изготавливаются из бруса размером 20х8 сантиметров.

Вместо утеплителя и деревянного каркаса можно смонтировать на балконе теплый пол. Кладется он на стяжку.

3. Когда каркас будет готов нужно нарезать выбранный теплоизоляционный материал на куски и положить его между лагами.

Для придания изоляции и полу лучшего контакта можно воспользоваться гипсовой смесью.

4. Как только весь теплоизоляционный материал будет уложен, можно приступать к монтажу облицовочного покрытия. Делается оно из деревянных досок толщиной от полутора до двух сантиметров. Доски крепятся к деревянным лагам при помощи саморезов.

Как утеплить стены на лоджии

42-500x375Приступать к утеплению стен лоджии можно после того, как работы по утеплению пола будут полностью закончены. Работы производятся в следующей последовательности:

1. К чистым и сухим стенам лоджии крепится обрешетка. Делается она из деревянных брусьев размером 3х4 сантиметра.

2. Далее в деревянную обрешетку вкладываются листы теплоизоляционного материала.

3. Стыки, имеющиеся между утеплителем и обрешеткой, заполняются монтажной пеной.

4. Для максимального теплоизоляционного эффекта решетку с утеплителем сверху можно покрыть фольгой.

5. Обшивка утепленных стен лоджии производится с помощью деревянной либо пластиковой вагонки или листов гипсокартона. Как только все работы по обшивке стен будут закончены, используемые саморезы нужно сначала зашкурить, а затем прокрасить. Так они дольше не заржавеют.

Как утеплить потолок на лоджии

default1. Для утепления потолка на лоджии предпочтительнее использовать пенопласт или минеральную вату. Эти теплоизоляционные материалы имеют небольшой вес, что крайне важно при утеплении потолка.

2. Сначала к поверхности потолка крепятся поперечные лаги, сделанные из бруса. Между ними кладется пенопласт. Крепится пенопласт к поверхности при помощи дюбелей.

3. Все, образующиеся процессе утепления потолка, щели и стыки заполняются монтажной пеной. После этого можно приступать к облицовке утепленного потолка.