Утепление пола балкона своими руками

В условиях российского умеренного климата вопрос утепления лоджий и балконов очень актуален. В зимнее время на балконе становится невозможно хранить консервацию, банки просто лопаются. Да и выйти покурить там будет холодновато, мерзнут ноги. Поэтому поздно или рано, но каждый домовладелец задумывается о том, как происходит утепление пола балкона своими руками.

Утепление керамзитом

утепление керамзитом1. Керамзит – это прочный и легкий материал, обладающий отменными теплоизоляционными свойствами. Для укладки нужен песок, цемент и направляющие металлические профили.

2. Из цементного крутого раствора нужно изготовить маяки. Пропорции цемент-песок берутся в соотношении один к двум. Профиля выставляете в точной горизонтальной плоскости по маякам.

3. Прикрепите профили к полу саморезами. После этого между ними засыпаете керамзит, при этом он заполняет пространство своеобразного короба. Сверху керамзита сделайте цементную стяжку. Получится отличный новый пол на балконе, на который можно постелить линолеум или же отделать его камнем или плиткой.

Утепление пеноплексом

утепление пеноплексом1. Пеноплекс появился на строительном рынке недавно. Но он уже доказал, что является хорошим материалом для теплоизоляции. Утепление пола балкона пеноплексом производится на чистой и ровной поверхности. Если нужно, то выровняйте пол той же стяжкой из цемента.

2. Укладку плит пеноплекса начинайте с угла балкона. Материал нужно просверлить в двух местах так, чтобы получилось прочное и надежное крепление. Укладываете плиты на пол и прикрепляете пеноплекс к полу специальными саморезами типа грибков, которые сделаны из полимерного материала.

3. Отверстия делайте сквозными. Сверло должно пройти в массу базового пола из бетона. Потом вставляете саморезы в отверстия и таким образом утепляете весь балкон. Стыки между стенами и плитами заделайте монтажной пеной. Между собой плиты пеноплекса крепятся пазами, поэтому между ними не будет зазоров.

Утепление пенопластом

утепление пенопластом1. Сначала на бетонный пол уложите гидроизоляционный материал, который защитит от влаги. Затем на пол нужно уложить лаги из брусков с небольшим сечением.

2. Подрежьте пенопласт по размеру, определяющему расстояние между брусками. Затем укладываете пенопласт между брусками в натяг. Если подрезка получилась неточно, то зазоры заделайте монтажной пенкой.

3. Бывает, что одного слоя пенопласта мало для утепления на лоджии. Поэтому утепление пола на балконе пенопластом проводится в несколько слоев. Тогда листы пенопласта уложите в шахматном порядке, при этом перекрывая стыки. Между собой скрепите листы жидкими гвоздями.

Утепление экструдированным пенополистиролом

1. Для утепления этим материалом балкона сооружать лаги не понадобится. Не нужна и паро- и гидроизоляция, так как пенополистирол влагу не впитывает. Но если пол на балконе неровный, предварительно сделайте цементную стяжку.

2. Для укладки материала понадобится специальный клей. Он разводится по инструкции, и затем разведенным клеем намажьте поверхность пола и плиту пенополистирола. Для прочного крепления используются пластиковые гвозди с дюбелями. Их нужно закреплять на целой плите посередине и в углах.

3. Уложите сверху армирующую сетку и залейте пол выравнивающей смесью. Как минимум должно быть два слоя. До нанесения второго первый слой должен хорошо просохнуть. Общая толщина стяжки варьируется в пределах 5 сантиметров. Теперь можно уложить на пол балкона облицовочный материал.

Нюанс! Еще одним материалом для утепления балкона является пенополиуретан. Утепление балкона пенополиуретаном производится методом напыления.