Французский балкон: что это, остекление и озеленение

Французский балкон: звучит романтично и выглядит прекрасно. Если вы не знаете, что это такое — не беда, ведь на самом деле французский балкон вы видели много раз. Помните ажурные кованые изгороди, обрамляющие миниатюрные площадки балконов или просто панорамные окна? Именно у таких сооружений есть тот самый французский акцент, о котором мы и будем говорить сегодня.

Содержание:

  1. Что такое французский балкон?
  2. Остекление французского балкона
  3. Озеленение французского балкона

Что такое французский балкон?

Давайте подробнее разберемся со значением термина «французский балкон».

Итак, французский балкон — это «балкон-обманка», который имеет балконное заграждение, при отсутствии самого балкона (балконной плиты). Иногда у французского балкона все-таки есть крошечное место для прогулок — узкая плита, на которой возможно лишь стоять.

Французский балкон

Французский балкон — это украшение фасада здания.

“И зачем такой балкон вообще нужен?” — спросят многие. Для эстетического удовлетворения, прежде всего, ведь французский балкон — это украшение фасада здания и красивое обрамление вашего окна. Как правило, французские балконы, кроме тончайших кованых решеток украшают и горшки с живыми цветами.

Вывод такой: если вы хотите изменить и приукрасить свои жилищные условия, но возможности построить полноценный балкон нет, хорошим вариантом может стать французский балкон, который порадует не только вас и вашу семью, но и прохожих, которые с удовольствием полюбуются на ковку и цветочные прелести.

Решетка может быть разнообразной как по форме так и по размеру. Если вы хотите выходить на ваш балкон, то лучше сделать решетку повыше, а если у вас есть дети, то тем более дополнительные меры безопасности будут кстати. Установите:

  • Более частые решётки в нижней части
  • Защитите опасные участки цветочными горшками

Однако если французский балкон будет выполнять только декоративную функцию, то достаточно решеток в 3-4 десятках сантиметров.

В качестве декоративных элементов французского балкона используют:

  1. изогнутые прутья
  2. завитки
  3. элементы художественной ковки и литья

Остекление французского балкона

Остекление французского балкона — это, по сути, обычные окна в пол, иногда с балконной дверью. Такие окна — ещё один аргумент в пользу будущих «французских изменений», потому что кроме кованых решеток и озеленения в вашем доме станет больше света.

Кованый балкон

Кованый балкон в старинном стиле

Для создания сказочного эффекта стёкла может заменить разноцветный витраж или тонировка на окнах.

Окна французского балкона могут быть из самых разнообразных материалов, однако для полноценного образа лучше подобрать материалы, которые бы гармонировали с решетками и цветами, например: деревянные рамы и рамы, стилизованные под дерево.

Кроме стеклянных окон французский балкон может иметь стеклянный пол, который добавит не только лёгкости конструкции, но и сделает её оригинальной. Конечно, установка такого балкона — дело непростое и затратное, но дизайн превзойдет все ожидания.

Озеленение французского балкона

Как мы уже говорили, одним из главных преимуществ и особенностей французского балкона является «зелёная» сторона вопроса.

Украшаем балконы цветами

Красивое и правильное решение — озеленение балкона

Конечно, места для цветочных кадок на крошечном балконе не так уж и много, но цветы всегда можно повесить и за балконом, создав живую цветочную изгородь. Оформление балкона — очень интересное и ответственное занятие.

При высадке цветов нужно учитывать сторону света, на которой находится балкон.

  1. Тёплая сторона (юг или юго-восток) позволяет высаживать растения ещё в начале зимы. К периоду весеннего цветения зацветет и ваш балкон.
  2. Холодная сторона (север и прилегающие к нему) — это место, которое готово принять растения ближе к весне, тогда они не замезрнут.

Следите за сезонностью растений, тогда зелень будет радовать вас долго. Кстати, зима — не повод отказывать себе в свежей зелени и цветах. На холодный период кадки и горшки можно перенести в квартиру и поставить их прямо на полу возле балкона, переселив домашний сад в уютное место.