Хранение картошки на балконе в ящике

После того, как урожай картошки собран, необходимо подумать о правильном его хранении. Лучше всего хранить картофель в погребе или в подвале. Но если таких помещений нет, что делать? Не отчаивайтесь, мы расскажем, как происходит хранение картошки на балконе в ящике. Перед хранением собранные овощи необходимо хорошенько просушить в сарае или в темном гараже.

Делаем обычный ящик для картошки

первое 11111111111111. Определитесь с размерами ящика. Его размеры будут зависеть от объема вашего урожая и размеров самого балкона.

2. Для каркаса ящика вам потребуется брус. Чтобы сделать ящик для картошки на балконе первым делом делаете из бруса каркас ящика. Затем обшиваете его фанерой, толщина которой от 4 до 6 мм. Между двойными стенками нужно заложить пенопласт, можете взять и другой теплоизолирующий материал.

3. Обработка ящика. Обрабатываете деревянные конструкции раствором железного или медного купороса.

4. Складываете в ящик картошку. Прикрываете картофель несколькими слоями теплого материала. Можно сделать и утепленную крышку для ящика.

Совет! На картошку внутрь желательно положить градусник, тогда вы будете видеть, при какой температуре он хранится. Необходимо хотя бы раз в неделю проверять сохранность картофеля и при этом его нужно перемешивать.

Делаем ящик с обогревом

второе 22222Для обогрева в этом случае будет использоваться маломощный фен. Подача воздуха будет идти через пластиковые трубки, а включение и выключение фена будет проводиться автоматическим образом при помощи термореле и это позволит поддерживать оптимальную температуру для того, чтобы хранить картошку на балконе. Для сборки ящика нужна фанера от 15 до 20 мм, пенопласт толщины от 50 мм, пластиковые трубки диаметром 40-50 мм (можете взять трубы для сантехники), фен с подогревом и электроконтактное реле. Можно использовать разные наборы термореле фирмы КИТ. Технология сборки ящика следующая:

— выпиливаете из фанеры стенки и скрепите их шурупами;

— вырезаете канцелярским ножиком пенопласт и склеиваете по всем торцам и швам. К крышке пенопласт приклейте по всей поверхности. Кромки пенопласта рекомендуется промазать клеем, тогда материал не начнет крошиться;

— после сборки и установки ящика просверливаете дырки под трубки;

— вставьте в трубку фен и закрепите скотчем или клеем;

— все электрические подключения проводятся соответственно со схемой выбранного набора реле.

Совет! Перед загрузкой картошки в ящик проветрите его от запаха клея. Для этого можно время от времени включать фен при открытой крышке ящика.

Другие способы хранения картофеля

третье 333331. Ящик с вентиляцией. Ящик без всякого подогрева с двойными стенками из толстой фанеры, и внутри которого будет пенопласт, а также дощатая решетка на дне тоже способен защитить картошку от промерзания на балконе. Но тут нужно обязательно сделать вентиляционные отверстия и расстояние между наружными и внутренними стенками должно быть не меньше 12 сантиметров.

2. Ящики с опилками. Картофель можно хранить в деревянных бочках или же в больших ящиках, которые нужно поставить один на другой по типу «матрешки». Образовавшееся при этом пространство засыпаете опилками.

3. Старый холодильник. Многие сохраняют картофель и таким образом. Тут нужно регулярно его перебирать, иначе одна подгнившая картошка заразит гнилью все остальные клубни.