Чем отличается балкон от лоджии

Многие люди часто путают лоджии с балконами, но при продаже квартиры или при остеклении нужно точно указывать тип конструкции. Вопрос иногда ставит в тупик и поэтому очень важно знать, чем отличается балкон от лоджии.

Внешние отличия

первое 11111. Что такое балкон? Балкон – это навесная конструкция, то есть, площадка, выступающая из вертикальной плоскости фасада жилого здания или же иной многоэтажной постройки. У балконов всегда имеются ограждения со всех сторон, также он может быть как застекленным, так и не застекленным. Остекленный балкон взаимосвязан с той комнатой, которая к нему прилегает, и в ней становится немного темнее.

2. Что такое лоджия? Лоджия – это отдельная пристройка или же часть помещения, у которой внутреннее пространство открыто на улицу с одной стороны и с этой стороны имеется ограждение. С трех сторон лоджия ограждена стенами, а если ее размещение угловое – она ограждена с двух сторон. Такая конструкция тоже может быть остеклена, и из нее можно сделать полноценное помещение, к примеру, рабочий кабинет или продолжение спальни.

Вот вам и первое отличие лоджии от балкона: лоджия в здание утоплена, а балкон всегда будет выступать за периметр дома.

Разновидности балконов

второе 222221. Французский балкон. Есть такая разновидность балкона, как французский. Помещением его считать нельзя, так как он не имеет площади. Устроен он в виде балконной двойной двери, которая установлена с наружной стороны дома прямо в проеме стены. Перед дверью установлено ограждение, чаще всего оно бывает ажурным.

2. Веранда. Этот все тот же балкон, но располагается он вдоль всей стены дома. Чаще всего он бывает в загородных домах, но иногда встречается и в некоторых многоэтажках.

А лоджия – конструкция уникальная, разновидностей у нее нет, поэтому она всегда будет встроена в здание.

Подсчет площади

От того, как правильно вы определите, что у вас находится в квартире, балкон или же лоджия, будет зависеть общая стоимость жилья при его продаже, так как площадь этих конструкций считается по-разному. Если будет высчитываться общая площадь квартиры, то площадь лоджии высчитывается с коэффициентом 0,5, а площадь балконов высчитывается с коэффициентом пониже — 0,3.

Подведем итоги

третье 33333Из всего вышесказанного можно сделать заключение, что разница между балконом и лоджией заключается в следующем:

— лоджия в здание утоплена, а балкон будет в любом случае выступать за периметр дома;

— у лоджии имеются потолок и боковые стенки, а у балконов этого нет;

— при подсчете общей площади квартиры балконная площадь считается с коэффициентом пониженным – 0,3, а площадь лоджии высчитывают по коэффициенту 0,5;

— балкон можно лишь остеклить, а вот из лоджии многие делают отдельную комнатку, также можно убрать простенок и объединить ее с прилегающей комнатой;

— у балкона есть разновидности, к примеру, тот же французский балкон без площадки. А лоджии все друг на друга похожи и это не зависит от их внешних форм.