Чем покрыть вагонку на балконе

Вагонка представляет собой пиломатериал, использующийся как для наружной, так и для внутренней отделки помещений. Монтаж вагонки отличается легкостью и быстротой. Нередко используют данный отделочный материал и для облицовки балкона. Крайне важно покрыть вагонку на балконе специальными средствами, способными защищать ее от гниения и сырости. Обработанная должным образом вагонка на протяжении длительного времени сохраняет свой первоначальный внешний вид.

Подготовительные работы

Чем-покрыть-вагонку-на-балконе-300x225 Перед тем, как покрасить вагонку на балконе выбранным средством, необходимо произвести ряд подготовительных работ. Именно от них будет зависеть качество нанесенного защитного покрытия. Подготовительные работы производятся следующим образом:

1. Самое важное – дождаться, пока вагонка полностью просохнет. Наносить приготовленные защитные средства можно только на идеально сухую поверхность.

2. В процессе высыхания вагонки на ней нередко образуются трещины и щели. Все щели нужно постараться заделать.

3. Имеющиеся на поверхности вагонки сколы, а также торчащие щепки, аккуратно зачищаются.

4. Подготовленная поверхность очищается от пыли и грязи.

Нанесение антисептика

podgotovka-vagonki-k-pokraske-300x225Обработка вагонки начинается с нанесения на подготовленную поверхность антисептика. Антисептик помогает защитить древесину от губительного воздействия на нее влаги, а также плесени и гниения. Наносится антисептик не в один, а в два слоя. Первый слой антисептика перед нанесением последующего должен хорошенько просохнуть. В качестве антисептика для обработки вагонки на балконе можно использовать «Древотекс-Био». Помимо этого подойдет и любой биозащитный состав.

Финишная обработка вагонки

imagesуууНаноситься защитная пропитка на вагонку может только после того, как слои антисептика хорошенько просохнут. Если сделать это раньше, то финишный слой начнет отслаиваться и будет держаться на поверхности крайне непрочно. Пропитка для вагонки на балконе может быть следующей:

1. Корабельный лак. Он обладает достаточно большой устойчивостью к износу и, помимо этого, доступной стоимостью. Корабельный лак наносится на вагонку в несколько слоев. После нанесения каждого слоя поверхность зашкуривается. Только так можно добиться ее гладкости. Корабельный лак в качестве финишного покрытия для вагонки имеет один важный недостаток – в таком помещении начинает скапливаться конденсат. Происходит это по причине того, что слой лака не дает дереву «дышать». Справиться с этой проблемой можно, утеплив балкон пенопластом.

2. Лак на водной основе. Такой лак содержит в себе УФ-фильтры. Благодаря им древесина не темнеет со временем от агрессивного воздействия на нее солнечных лучей. По желанию можно произвести колеровку лака. Благодаря данной процедуре лак на водной основе приобретет желаемый вами оттенок. Тонированный лак способен придать даже недорогой древесине благородный вид. Если нужно добиться эффекта выбеленной древесины, то в лак просто добавляется небольшое количества белого оттенка. Наносится лак на сухую поверхность двумя слоями. Наносить его нужно строго поперек падающего солнечного света. Так готовое покрытие будет смотреться намного эффектнее. Второй слой лака наносится только после того, как высохнет первый. Прекрасно зарекомендовали себя для покрытия вагонки лаки на водной основе таких производителей как Пинотекс и Тиккурила.