Этапы утепления лоджии

Если вы хотите, чтобы ваша лоджия стала функциональным помещением для отдыха или работы, то потребуется провести ряд мероприятий. В конечном итоге вся работа сводится к тепловой изоляции, и поэтому мы расскажем, как и чем утеплить лоджию.

Утепляем лоджию шаг за шагом

первое 11111Этапы утепления лоджии следующие:

1. Остекление. Лучше всего подойдут конструкции из пластика с двойными стеклопакетами. На этом этапе работ также проводится установка доборных профилей расширительного типа. До установки стеклопакета может быть выполнена укладка парапета и строительство боковых стен из пеноблоков или силикатного кирпича.

2. Утеплительные мероприятия. Утеплителем для лоджии может быть пеноплекс или пенопласт. Сам процесс укладки утеплителя несложный. Плиты пенопласта или пеноплекса приклеиваются к стене, затем их покрывают различными защитными составами. Утепление пола на лоджии – это тоже очень важное мероприятие. Чтобы правильно заизолировать бетонный пол нужно положить лаги. В начале монтажа конструкции устанавливают гидроизоляцию и лаги ставят на нее, затем между элементами каркаса кладется утеплитель, сверху на него помещается паробарьер и в самом конце выполняют облицовку пола.

3. Отделка стеновых конструкций. Для финишной отделки подойдут такие материалы, как ГВЛ или же ВГКЛ. После их монтажа на стены лоджии можно наклеить обои или облицевать их другими материалами.

После утеплительных работ желательно внедрить на лоджию источник отопления. Например, батарею. Конечно, лучше всего использовать систему теплого пола, но если нет денег на его обустройство, то можно установить обогревательный прибор, работающий от электросети.

Стоимость утепления лоджии

Если у Вас нет времени заниматься утеплением лоджии самостоятельно, то можно прибегнуть к услугам специалистов. Поэтому возникает резонный вопрос: сколько стоит утеплить лоджию? Приблизительно стоимость утепления лоджии площадью 5,5 кв. м под ключ обойдется вам около 35 тысяч рублей. Сюда входит утепление пеноплексом или другим материалом, теплый пол, стяжка, обшивка гипсокартоном и дальнейшая укладка плитки на пол лоджии, а стены обшиваются ПВХ панелями. Остекление обойдется вам отдельно, это понятно. Цены на утепление напрямую зависят от выбранного материала и площади вашей лоджии. Также учитывается и вид отделки: внутренняя, внешняя, полная или же частичная. В любом случае специалисты вам составят смету, и тогда уже будете решать, дорого это для вас или нет.

Как утеплить парапет лоджии?

парапет 22222Парапет лоджии должен быть легким и прочным одновременно, чтобы не перегружать саму конструкцию и выдержать вес остекления. Поэтому чаще всего возводят парапеты из пенобетонных или газосиликатных блоков, которые намного легче кирпича. Но такие парапеты сильно впитывают влагу и их нужно пропитать гидрофобными средствами. Есть еще варианты возведения парапетов из металлического каркаса и листовых материалов. Но каким бы ни был парапет, он тонкий и холодный. Тут удобней использовать теплоизоляционные материалы в виде плит или же рулонные тонкие материалы, обладающие и высокой влагостойкостью и хорошей теплопроводностью. Утепление парапета лоджии проводится следующим образом:

— внешний (первый) слой утепления лучше выложить пенофолом, при этом хорошо закрывая все щели и плоскости. Крепится материал степлером или на клей;

— следующим будет основной теплоизоляционный слой — пеноплекс, пенопласт или сэндвич-панели. Они крепятся на обрешетку или на клей. При этом все щели заполняются монтажной пенкой или обрезками утеплителя;

— пароизоляционная мембрана завершает процесс утепления парапета. Она предотвратит попадание конденсата внутрь теплоизоляционного слоя.

Как утеплить лоджию панорамную?

третье 3333Такое остекление лоджий возникло недавно, и многие хотят узнать, как происходит утепление панорамной лоджии. Кажется, что здесь можно утеплить, если вместо стен на лоджии сплошные окна, через которые и уходит основное тепло. Существует несколько методом утепления такой лоджии:

— установка «теплого» электрического пола;

При укладке пола обязательно нужно учитывать вероятные нагрузки на плиту перекрытия!

— установка обогревателей – конвекторов, которые устанавливаются по всей длине остекления;

— утепление по технологии лайт-термо. Это замена существующих стекол на новые стеклопакеты, у которых энергосберегающие стекла;

— утепление по технологии алюм-техно. Существующие стекла не трогают, а внутри лоджии устанавливают стеклопакеты на дополнительные алюминиевые профили с термовставкой;

— утепление по технологии гео-лайн. Фасадная конструкция не затрагивается, а параллельно панорамному остеклению монтируют теплый контур из ПВХ-конструкций.